Macro-Nutriments
L’ amande (avec peau) comprend pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides, d’importantes quantités de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.51 g | 2.9 % 3.3 % |
– dont sucres | 4.2 g | — — |
Protéines | 18.8 g | 18.6 % 23.8 % |
Lipides | 51.3 g | 52.9 % 77.7 % |
Fibres | 12.5 g | 41.7 % 41.7 % |
Eau | 4.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 3.14 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ amande (avec peau) renferme aux 100 grammes près de 575 Kcalories, ceci constitue un apport calorique très élevée.
Si la finalité est de s’affiner il est important de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si le but recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.11 g | 51.4 % 51.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 34.4 g | 172.0 % 172.0 % |
– Oméga-9 | 33.3 g | 66.6 % 83.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 10.5 g | 210.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 10.5 g | 262.5 % 262.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de laamande (avec peau)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 260 mg | 28.9 % 28.9 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.96 mg | 48.0 % 64.0 % |
Fer | 3.4 mg | 37.8 % 21.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 270 mg | 64.3 % 75.0 % |
Manganèse | 1.9 mg | 76.0 % 76.0 % |
Phosphore | 510 mg | 68.0 % 68.0 % |
Potassium | 800 mg | 38.0 % 46.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 3.5 mg | 29.2 % 35.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 22.3 mg | 185.8 % 185.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.29 mg | 18.1 % 19.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.97 mg | 14.1 % 17.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.62 mg | 12.4 % 12.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.07 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 120 mg | 36.4 % 40.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la amande (avec peau)
Indice PRAL

L’ amande (avec peau) renferme un indice PRAL de 0.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.2 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.