Les 100 aliments les plus riches en polyphénols
Les polyphénols sont une famille de molécules organiques très présentes dans les végétaux. Les polyphénols sont de plus en plus connus et cela grâce à leurs effets bénéfiques pour la santé. Ils posséderaient par exemple des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antimutagènes et anti-cancérigènes.
Cet article se compose de deux parties. Une première partie recensant les 6 premiers aliments contenant le plus de polyphénols. Une seconde partie avec un tableau recensant la totalité des valeurs pour les 100 aliments les plus riches en polyphénols.
Numéro 1 : Les clous de girofle
C’est l’aliment recensé avec le plus grand taux de polyphénols ! La moyenne de polyphénols contenus dans les clous de girofle est de 16 048 mg pour 100 g. Cela signifie que 16% du poids de la matière du clou de girofle est composé de polyphénols, une valeur astronomique qui est une particularité des clous de girofle.
Numéro 2 : La cannelle de Ceylan
Le second aliment est la cann.elle, mais pas n’importe laquelle ! Il s’agit de la cannelle de Ceylan ! Celle-ci peut être consommée en plus grande quantité que la cannelle classique qui elle contient de la coumarine qui peut s’avérer dangereuse en forte quantité (quelques grammes de cannelle de chine suffisent pour être en excès de coumarine). La cannelle de Ceylan contient près de 9 700 mg de polyphénols pour 100 grammes.
Numéro 3 : La marjolaine séchée
Vous ne connaissez pas la marjolaine ? Elle est aussi surnommée l’origan des jardins. Cette plante aussi bien médicinale qu’aromatique est recommandée pour de nombreux troubles de santé. Elle doit d’ailleurs une partie de ses propriétés à sa grande richesse en polyphénols. Cette dernière contient en moyenne 9 300 mg de polyphénols pour 100 grammes.
Numéro 4 : Haricot Azuki, entier, cru
Le quatrième de ce classement est une légumineuse dont la portion consommée est très importante. Les haricots Azukis sont donc un des aliments les plus riches en polyphénols notamment au vu de la quantité contenue dans une portion consommable.
Numéro 5 : La menthe séchée
La cannelle et les clous de girofle étant majoritairement consommés séchés nous étions obligés d’ajouter la menthe séchée à notre classement. Celle-ci contient naturellement plus de polyphénols qu’une menthe fraîche à poids égale étant donnée que l’eau lui a été retirée. Elle est toutefois un des aliments les plus riches en polyphénols avec une valeur moyenne de 6 575 mg pour 100 grammes.
Numéro 6 : Le cacao
En plus de son immense richesse en fer non héminique le cacao est un des aliments les plus riches en polyphénols (il contient en moyenne 5 624 mg pour 100 grammes). D’ailleurs le fer non héminique est à préférer à la forme héminique qu’on trouve dans la viande qui pourrait augmenter les risques d’infarctus ainsi que de risque de cancer colorectal.
Tableau des 100 aliments les plus riches en polyphénols
Numéro | Aliment | Teneur moyenne |
1 | Clous de girofle | 16 048 mg / 100g |
2 | Cannelle de Ceylan | 9 700 mg / 100g |
3 | Marjolaine en pot, séchée | 9 306 mg / 100g |
4 | Haricot Azuki, entier, cru | 8 970 mg / 100g |
5 | Menthe verte, séchée | 6 575 mg / 100g |
6 | Poudre de cacao | 5 624 mg / 100g |
7 | Haricot commun, décortiqué, cru | 5 488 mg / 100g |
8 | Haricot commun [noir], décortiqué, cru | 4 846 mg / 100g |
9 | Sarriette d’été, séchée | 4 512 mg / 100g |
10 | Basilic doux, séché | 4 318 mg / 100g |
11 | Baie sucrée, séchée | 4 170 mg / 100g |
12 | Marjolaine, séchée | 3 846 mg / 100g |
13 | Lentilles, entières, crues | 3 697 mg / 100g |
14 | câpres | 3 600 mg / 100g |
15 | Origan, séché (marjolaine sauvage) | 3 117 mg / 100g |
16 | Sauge commune, séchée | 2 920 mg / 100g |
17 | Carvi | 2 913 mg / 100g |
18 | Châtaigne, crue | 2 757 mg / 100g |
19 | Romarin, séché | 2 519 mg / 100g |
20 | Camomille romaine, séchée | 2 483 mg / 100g |
21 | Coriandre, séchée | 2 260 mg / 100g |
22 | Fenugrec, séché | 2 250 mg / 100g |
23 | Curcuma, séché | 2 117 mg / 100g |
24 | Cumin | 2 038 mg / 100g |
25 | Sureau noir | 1 950 mg / 100g |
26 | Noix de muscade | 1 905 mg / 100g |
27 | Sarriette d’hiver, séchée | 1 880 mg / 100g |
28 | Chocolat, noir | 1 860 mg / 100g |
29 | Thym commun, séché | 1 815 mg / 100g |
30 | Anis étoilé | 1 810 mg / 100g |
31 | Moufette | 1 790 mg / 100g |
32 | Chokeberry noir | 1 752 mg / 100g |
33 | Mélisse séchée | 1 700 mg / 100g |
34 | Hysope séchée | 1 623 mg / 100g |
35 | Persil, séché | 1 585 mg / 100g |
36 | Noyer | 1 575 mg / 100g |
37 | Pistache | 1 420 mg / 100g |
38 | Haricot commun [noir], entier, cru | 1 391 mg / 100g |
39 | Feuilles de bette à carde [Rouge], brutes | 1 320 mg / 100g |
40 | Noix de pécan | 1 284 mg / 100g |
41 | Aneth, séché | 1 250 mg / 100g |
42 | Haricot commun [Autres], entier, cru | 1 234 mg / 100g |
43 | Prune, pruneau | 1 195 mg / 100g |
44 | Thym commun, frais | 1 173 mg / 100g |
45 | Origan italien, frais | 1 165 mg / 100g |
46 | Artichaut, têtes brutes | 1 142 mg / 100g |
47 | Romarin, frais | 1 082 mg / 100g |
48 | Poudre de curry | 1 075 mg / 100g |
49 | Raisin, raisin sec | 1 065 mg / 100g |
50 | Graine de fève, entière, crue | 1 039 mg / 100g |
51 | Camomille allemande, séchée | 1 010 mg / 100g |
52 | Épices au poivre [Noir] | 1 000 mg / 100g |
53 | Menthe poivrée, fraîche | 980 mg / 100g |
54 | Framboise noire, crue | 980 mg / 100g |
55 | Figue, séchée | 960 mg / 100g |
56 | Buffle | 958 mg / 100g |
57 | Origan frais (marjolaine sauvage) | 935 mg / 100g |
58 | Mélisse, fraîche | 900 mg / 100g |
59 | Lait au chocolat | 854 mg / 100g |
60 | Marjolaine, fraîche | 854 mg / 100g |
61 | Céréales pour petit déjeuner, maïs | 842 mg / 100g |
62 | Feuilles de blettes [blanches], brutes | 830 mg / 100g |
63 | Graine de fenugrec | 830 mg / 100g |
64 | Cassis, cru | 821 mg / 100g |
65 | Sarrasin, farine de grains entiers | 791 mg / 100g |
66 | Épices au poivre [Blanc] | 780 mg / 100g |
67 | Airelle à feuilles ovales | 768 mg / 100g |
68 | Blé tendre, germe | 696 mg / 100g |
69 | Noisette, crue | 672 mg / 100g |
70 | Citronnelle, fraîche | 662 mg / 100g |
71 | Bleuet du Canada | 656 mg / 100g |
72 | Airelle, crue | 652 mg / 100g |
73 | Myrtille à feuilles persistantes | 644 mg / 100g |
74 | Cardamome | 603 mg / 100g |
75 | Estragon, frais | 570 mg / 100g |
76 | Mûre, crue | 569 mg / 100g |
77 | Bleuet lapin | 550 mg / 100g |
78 | Myrtille, crue | 525 mg / 100g |
79 | Myrtille noire | 485 mg / 100g |
80 | Date, séchée | 485 mg / 100g |
81 | Gingembre, séché | 474 mg / 100g |
82 | Bleuet nain, cru | 472 mg / 100g |
83 | Groseille à maquereau | 470 mg / 100g |
84 | Verveine citronnée, fraîche | 463 mg / 100g |
85 | Chou commun [Rouge], cru | 451 mg / 100g |
86 | Groseille, crue | 448 mg / 100g |
87 | Sorgho à grains entiers | 413 mg / 100g |
88 | Tiges de bette à carde [Rouge], brutes | 410 mg / 100g |
89 | Prune, fraîche | 410 mg / 100g |
90 | Cacahuète | 406 mg / 100g |
91 | Baie sucrée, fraîche | 402 mg / 100g |
92 | Pissenlit, cru | 386 mg / 100g |
93 | Fenouil, feuilles fraîches | 384 mg / 100g |
94 | Épices au poivre [Vert] | 380 mg / 100g |
95 | Graine de coriandre | 357 mg / 100g |
96 | Cerise aigre | 352 mg / 100g |
97 | Pamplemousse, jus de concentré | 351 mg / 100g |
98 | Oseille, séchée | 350 mg / 100g |
99 | Piment [jaune], cru | 349 mg / 100g |
100 | Piment rouge [rouge], cru | 326 mg / 100g |
Références :
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