Les 100 aliments les plus riches en polyphénols

Les polyphénols sont une famille de molécules organiques très présentes dans les végétaux. Les polyphénols sont de plus en plus connus et cela grâce à leurs effets bénéfiques pour la santé. Ils posséderaient par exemple des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antimutagènes et anti-cancérigènes.

Cet article se compose de deux parties. Une première partie recensant les 6 premiers aliments contenant le plus de polyphénols. Une seconde partie avec un tableau recensant la totalité des valeurs pour les 100 aliments les plus riches en polyphénols.

Numéro 1 : Les clous de girofle

C’est l’aliment recensé avec le plus grand taux de polyphénols ! La moyenne de polyphénols contenus dans les clous de girofle est de 16 048 mg pour 100 g. Cela signifie que 16% du poids de la matière du clou de girofle est composé de polyphénols, une valeur astronomique qui est une particularité des clous de girofle.

clous girofles

 

Numéro 2 : La cannelle de Ceylan

 

Le second aliment est la cann.elle, mais pas n’importe laquelle ! Il s’agit de la cannelle de Ceylan ! Celle-ci peut être consommée en plus grande quantité que la cannelle classique qui elle contient de la coumarine qui peut s’avérer dangereuse en forte quantité (quelques grammes de cannelle de chine suffisent pour être en excès de coumarine). La cannelle de Ceylan contient près de 9 700 mg de polyphénols pour 100 grammes.

canelle

 

Numéro 3 : La marjolaine séchée

 

Vous ne connaissez pas la marjolaine ? Elle est aussi surnommée l’origan des jardins. Cette plante aussi bien médicinale qu’aromatique est recommandée pour de nombreux troubles de santé. Elle doit d’ailleurs une partie de ses propriétés à sa grande richesse en polyphénols. Cette dernière contient en moyenne 9 300 mg de polyphénols pour 100 grammes. 

marjolaine

 

Numéro 4 : Haricot Azuki, entier, cru

 

Le quatrième de ce classement est une légumineuse dont la portion consommée est très importante. Les haricots Azukis sont donc un des aliments les plus riches en polyphénols notamment au vu de la quantité contenue dans une portion consommable.

haricot adzuki

 

Numéro 5 : La menthe séchée

 

La cannelle et les clous de girofle étant majoritairement consommés séchés nous étions obligés d’ajouter la menthe séchée à notre classement. Celle-ci contient naturellement plus de polyphénols qu’une menthe fraîche à poids égale étant donnée que l’eau lui a été retirée. Elle est toutefois un des aliments les plus riches en polyphénols avec une valeur moyenne de 6 575 mg pour 100 grammes.

menthe

 

Numéro 6 : Le cacao

En plus de son immense richesse en fer non héminique le cacao est un des aliments les plus riches en polyphénols (il contient en moyenne 5 624 mg pour 100 grammes). D’ailleurs le fer non héminique est à préférer à la forme héminique qu’on trouve dans la viande qui pourrait augmenter les risques d’infarctus ainsi que de risque de cancer colorectal.

cacao

 

Tableau des 100 aliments les plus riches en polyphénols

 

Numéro

Aliment

Teneur moyenne

1Clous de girofle16 048 mg / 100g
2Cannelle de Ceylan9 700 mg / 100g
3Marjolaine en pot, séchée9 306 mg / 100g
4Haricot Azuki, entier, cru8 970 mg / 100g
5Menthe verte, séchée6 575 mg / 100g
6Poudre de cacao5 624 mg / 100g
7Haricot commun, décortiqué, cru5 488 mg / 100g
8Haricot commun [noir], décortiqué, cru4 846 mg / 100g
9Sarriette d’été, séchée4 512 mg / 100g
10Basilic doux, séché4 318 mg / 100g
11Baie sucrée, séchée4 170 mg / 100g
12Marjolaine, séchée3 846 mg / 100g
13Lentilles, entières, crues3 697 mg / 100g
14câpres3 600 mg / 100g
15Origan, séché (marjolaine sauvage)3 117 mg / 100g
16Sauge commune, séchée2 920 mg / 100g
17Carvi2 913 mg / 100g
18Châtaigne, crue2 757 mg / 100g
19Romarin, séché2 519 mg / 100g
20Camomille romaine, séchée2 483 mg / 100g
21Coriandre, séchée2 260 mg / 100g
22Fenugrec, séché2 250 mg / 100g
23Curcuma, séché2 117 mg / 100g
24Cumin2 038 mg / 100g
25Sureau noir1 950 mg / 100g
26Noix de muscade1 905 mg / 100g
27Sarriette d’hiver, séchée1 880 mg / 100g
28Chocolat, noir1 860 mg / 100g
29Thym commun, séché1 815 mg / 100g
30Anis étoilé1 810 mg / 100g
31Moufette1 790 mg / 100g
32Chokeberry noir1 752 mg / 100g
33Mélisse séchée1 700 mg / 100g
34Hysope séchée1 623 mg / 100g
35Persil, séché1 585 mg / 100g
36Noyer1 575 mg / 100g
37Pistache1 420 mg / 100g
38Haricot commun [noir], entier, cru1 391 mg / 100g
39Feuilles de bette à carde [Rouge], brutes1 320 mg / 100g
40Noix de pécan1 284 mg / 100g
41Aneth, séché1 250 mg / 100g
42Haricot commun [Autres], entier, cru1 234 mg / 100g
43Prune, pruneau1 195 mg / 100g
44Thym commun, frais1 173 mg / 100g
45Origan italien, frais1 165 mg / 100g
46Artichaut, têtes brutes1 142 mg / 100g
47Romarin, frais1 082 mg / 100g
48Poudre de curry1 075 mg / 100g
49Raisin, raisin sec1 065 mg / 100g
50Graine de fève, entière, crue1 039 mg / 100g
51Camomille allemande, séchée1 010 mg / 100g
52Épices au poivre [Noir]1 000 mg / 100g
53Menthe poivrée, fraîche980 mg / 100g
54Framboise noire, crue980 mg / 100g
55Figue, séchée960 mg / 100g
56Buffle958 mg / 100g
57Origan frais (marjolaine sauvage)935 mg / 100g
58Mélisse, fraîche900 mg / 100g
59Lait au chocolat854 mg / 100g
60Marjolaine, fraîche854 mg / 100g
61Céréales pour petit déjeuner, maïs842 mg / 100g
62Feuilles de blettes [blanches], brutes830 mg / 100g
63Graine de fenugrec830 mg / 100g
64Cassis, cru821 mg / 100g
65Sarrasin, farine de grains entiers791 mg / 100g
66Épices au poivre [Blanc]780 mg / 100g
67Airelle à feuilles ovales768 mg / 100g
68Blé tendre, germe696 mg / 100g
69Noisette, crue672 mg / 100g
70Citronnelle, fraîche662 mg / 100g
71Bleuet du Canada656 mg / 100g
72Airelle, crue652 mg / 100g
73Myrtille à feuilles persistantes644 mg / 100g
74Cardamome603 mg / 100g
75Estragon, frais570 mg / 100g
76Mûre, crue569 mg / 100g
77Bleuet lapin550 mg / 100g
78Myrtille, crue525 mg / 100g
79Myrtille noire485 mg / 100g
80Date, séchée485 mg / 100g
81Gingembre, séché474 mg / 100g
82Bleuet nain, cru472 mg / 100g
83Groseille à maquereau470 mg / 100g
84Verveine citronnée, fraîche463 mg / 100g
85Chou commun [Rouge], cru451 mg / 100g
86Groseille, crue448 mg / 100g
87Sorgho à grains entiers413 mg / 100g
88Tiges de bette à carde [Rouge], brutes410 mg / 100g
89Prune, fraîche410 mg / 100g
90Cacahuète406 mg / 100g
91Baie sucrée, fraîche402 mg / 100g
92Pissenlit, cru386 mg / 100g
93Fenouil, feuilles fraîches384 mg / 100g
94Épices au poivre [Vert]380 mg / 100g
95Graine de coriandre357 mg / 100g
96Cerise aigre352 mg / 100g
97Pamplemousse, jus de concentré351 mg / 100g
98Oseille, séchée350 mg / 100g
99Piment [jaune], cru349 mg / 100g
100Piment rouge [rouge], cru326 mg / 100g

 

Références :

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The Phenol-Explorer database, release 3.6. Raul Zamora-Ros, Cecilie Kyro and Joseph Rothwell. Phenol-Explorer 3.6 June 2015.