Les aliments pour être en bonne forme

Dans cet article nous allons vous présenter les aliments pour être en bonne forme. Le choix des aliments présentés s’est effectué après l’analyse de nombreuses études scientifiques sérieuses sur l’alimentation.

Première aliment pour être en bonne forme : Le poivron

Le poivron est un fruit qui va apporter un gros plus pour votre santé ! Il est très riche en vitamine C. Le poivron jaune contient 3 fois plus de vitamine C que l’orange à poids égal. Le poivron rouge contient quant à lui une quantité un peu moins importante de vitamine C que le poivron jaune mais beaucoup plus de bêta-carotène. Pour le poivron vert c’est la vitamine K qui est prédominante. Le poivron va participer au bon fonctionnement du métabolisme énergétique ainsi qu’à la formation du collagène nécessaire pour le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages et de la peau. De plus grâce à son action antioxydante il participe à la protection des cellules contre les radicaux libres et permet de lutter contre le vieillissement. Grâce à tout cela on peut affirmer que le poivron, peu importe sa couleur est un super aliment pour être en bonne forme. 

Poivron riche vitamine C

Aliment numéro 2 : La noix

Elle peut réduire l’indice glycémique général du repas grâce à sa très grande richesse en protéines, lipides et fibres. De plus elle possède un apport en oméga-3 et oméga-6 proche du ratio optimal et apporte une bonne quantité de ces deux acides gras. En France, l’équilibre entre la consommation d’oméga-3 et d’oméga-6 est très mal respecté, cela ayant pour effet de favoriser les problèmes inflammatoires, les risques de cancer et d’infarctus. Les noix permettent de rapprocher l’alimentation vers un ratio optimal. 

De plus, trouvant des noix en France, il est possible d’en consommer des locales contrairement à une grande partie des autres oléagineux. 

Aliment avec un ratio oméga-3 / oméga-6 et de nombreux bienfaits

Les pâtes faites à partir de farine intégrale top 3 pour être en bonne forme

Le raffinage de la farine a pour effet la perte d’une grande partie des qualités nutritionnelles du blé mais aussi une perturbation de son indice glycémique. Cela signifie qu’il augmentera le taux de sucre dans le sang de manière plus brutale que les céréales complètes. Les rapides et fortes augmentations de glycémie provoquées par les produits faits à partir de farine raffinée auront pour effet de favoriser l’apparition de certaines maladies telles que la NASH ou le diabète mais aussi de favoriser la prise de poids.

Quand vous choisissez des pâtes ou d’autres produits céréaliers nous vous recommandons de favoriser ceux dit complets ou intégraux si possible. 

N°4 : Le brocoli, un aliment au top

Le brocoli, comme le poivron est très riche en vitamine C. Mais en plus il renferme d’importantes quantités de glucosinolates qui sont transformés par une enzyme en isothiocyanates. Ces isothiocyanates possèdent des effets antioxydants et protecteurs contre de nombreux cancers. Des études épidémiologiques ont montré que la consommation régulière de brocoli mais aussi d’autres crucifères contenant ces isothiocyanates était associée à une réduction du risque de cancer du sein, de la prostate ainsi que du côlon. De plus une consommation régulière de ces crucifères est aussi associée à un risque de décès lié aux maladies cardiovasculaires réduit. Ces causes de mortalité sont très préoccupantes dans les pays occidentaux et font donc du brocoli un des meilleurs aliments pour être en bonne forme longtemps. 

Brocoli

Aliment n°5 : Les lentilles pour garder une bonne forme

Les lentilles sont riches en protéines et en fer, de quoi couvrir pour 100g une grande partie de nos apports nutritionnels conseillés. De plus, grâce à leur grande richesse en minéraux elles ne perturbent pas l’équilibre acido-basique de notre corps contrairement à la viande qui est très acidifiante. Les lentilles comme la plupart des légumineuses sont une bonne alternative aux produits d’origine animale pour les personnes désirant réduire leur consommation. Enfin elles sont une grande source d’oligo-éléments, de vitamines ainsi que de fibres et permettent une réduction de l’indice glycémique des autres aliments présent lors du repas.

Si vous désirez en savoir plus sur l’indice glycémique et le raffinage de la farine qui aura donc pour effet la perte d’une grande partie des qualités nutritionnelles du blé mais aussi une perturbation de son indice glycémique, rendez-vous sur https://alimentation-et-nutrition.fr/tout-sur-lindice-glycemique/

lentille
Références :

Produits complets et réduction glycémie :

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Brocoli

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Omega 3/6

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Vegetaux

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Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017.

Vitamine C :

Autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne)