Agneau, selle, partie maigre, rôtie/cuite au four valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ agneau, selle, partie maigre, rôtie/cuite au four comprend pour 100 grammes des quantités abondantes de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines26.1 g25.8 %
33.0 %
Lipides5.45 g5.6 %
8.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau68.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.16 mg

Calories (en Kcal)

L’ agneau, selle, partie maigre, rôtie/cuite au four fourni pour 100 grammes environ 153 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique assez élevé.

SI le but est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.01 g25.1 %
25.1 %
Acides gras mono-insaturés1.92 g9.6 %
9.6 %
– Oméga-91.49 g3.0 %
3.7 %
Acides gras poly-insaturés0.53 g10.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.28 g7.0 %
7.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.039 g4.9 %
4.9 %
– DHA0.008 mg3.2 %
3.2 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ agneau, selle, partie maigre, rôtie/cuite au four possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 6. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables concentrations en phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.16 g2.3 %
2.3 %
Calcium18 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer1.21 mg13.4 %
7.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore180 mg24.0 %
24.0 %
Potassium246 mg11.7 %
14.3 %
Sélénium10.3 µg17.2 %
20.6 %
Sodium64 mg2.7 %
2.7 %
Zinc3.67 mg30.6 %
36.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.11 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)4.7 µg10.4 %
10.4 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables quantités en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.24 mg15.0 %
16.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.67 mg47.6 %
60.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.83 mg16.6 %
16.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.27 mg15.0 %
18.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)19 mg5.8 %
6.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.53 µg63.8 %
63.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du agneau, selle, partie maigre, rôtie/cuite au four

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du agneau, selle, partie maigre, rôtie/cuite au four

L’ agneau, selle, partie maigre, rôtie/cuite au four possède un indice PRAL de 13.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.