Macro-Nutriments
L’ agneau, selle, partie maigre, rôtie/cuite au four comprend pour 100 grammes des quantités abondantes de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 26.1 g | 25.8 % 33.0 % |
Lipides | 5.45 g | 5.6 % 8.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 68.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.16 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ agneau, selle, partie maigre, rôtie/cuite au four fourni pour 100 grammes environ 153 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique assez élevé.
SI le but est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.01 g | 25.1 % 25.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.92 g | 9.6 % 9.6 % |
– Oméga-9 | 1.49 g | 3.0 % 3.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.53 g | 10.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.28 g | 7.0 % 7.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.039 g | 4.9 % 4.9 % |
– DHA | 0.008 mg | 3.2 % 3.2 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ agneau, selle, partie maigre, rôtie/cuite au four possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 6. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.16 g | 2.3 % 2.3 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 1.21 mg | 13.4 % 7.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 23 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 180 mg | 24.0 % 24.0 % |
Potassium | 246 mg | 11.7 % 14.3 % |
Sélénium | 10.3 µg | 17.2 % 20.6 % |
Sodium | 64 mg | 2.7 % 2.7 % |
Zinc | 3.67 mg | 30.6 % 36.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.11 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.7 µg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables quantités en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.24 mg | 15.0 % 16.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.67 mg | 47.6 % 60.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.83 mg | 16.6 % 16.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.27 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19 mg | 5.8 % 6.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.53 µg | 63.8 % 63.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du agneau, selle, partie maigre, rôtie/cuite au four
Indice PRAL

L’ agneau, selle, partie maigre, rôtie/cuite au four possède un indice PRAL de 13.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.