Agneau, gigot, rôti/cuit au four valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ agneau, gigot, rôti/cuit au four renferme pour 100 g des quantités abondantes de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines26.8 g26.5 %
33.9 %
Lipides6.85 g7.1 %
10.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau65.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.32 mg

Calories (en Kcal)

L’ agneau, gigot, rôti/cuit au four fourni pour 100 grammes près de 169 Kcalories, ceci représente un apport calorique assez élevé.

SI la finalité est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Le besoin en calories peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.63 g32.9 %
32.9 %
Acides gras mono-insaturés2.54 g12.7 %
12.7 %
– Oméga-91.98 g4.0 %
5.0 %
Acides gras poly-insaturés0.63 g12.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.34 g8.5 %
8.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.051 g6.4 %
6.4 %
– DHA0.009 mg3.6 %
3.6 %
– EPA0.0076 mg3.0 %
3.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ agneau, gigot, rôti/cuit au four possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 5. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables quantités en phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium21.8 mg2.4 %
2.4 %
Chlorure61 mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer1.4 mg15.6 %
8.8 %
Iode5 mg3.3 %
3.3 %
Magnésium30.7 mg7.3 %
8.5 %
Manganèse0.015 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore183 mg24.4 %
24.4 %
Potassium301 mg14.3 %
17.5 %
Sélénium10.3 µg17.2 %
20.6 %
Sodium75.5 mg3.2 %
3.2 %
Zinc4.01 mg33.4 %
40.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.13 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables quantités en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.28 mg17.5 %
18.7 %
Vitamine B3 (Niacine)6.52 mg46.6 %
59.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.83 mg16.6 %
16.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.24 mg13.3 %
16.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)17 mg5.2 %
5.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.88 µg78.3 %
78.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du agneau, gigot, rôti/cuit au four

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du agneau, gigot, rôti/cuit au four

L’ agneau, gigot, rôti/cuit au four a un indice PRAL de 12.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.