Agneau, gigot, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ agneau, gigot, cru contient aux 100 grammes une quantité négligeable de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.48 g0.1 %
0.2 %
– dont sucres0 g
Protéines20 g19.8 %
25.3 %
Lipides5.13 g5.3 %
7.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.96 mg

Calories (en Kcal)

L’ agneau, gigot, cru possède aux 100 grammes environ 128 Kcalories, qui représente un apport en calorie modéré.

Si l’objectif visé est de mincir il est conseillé de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si le but est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Son analyse lipidique indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.97 g24.6 %
24.6 %
Acides gras mono-insaturés1.9 g9.5 %
9.5 %
– Oméga-91.48 g3.0 %
3.7 %
Acides gras poly-insaturés0.47 g9.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.25 g6.3 %
6.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.038 g4.8 %
4.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ agneau, gigot, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 6.6. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes quantités en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.12 g1.7 %
1.7 %
Calcium10 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer1.51 mg16.8 %
9.4 %
Iode0.7 mg0.5 %
0.5 %
Magnésium21.9 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.015 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore177 mg23.6 %
23.6 %
Potassium255 mg12.1 %
14.9 %
Sélénium7.73 µg12.9 %
15.5 %
Sodium48.7 mg2.1 %
2.1 %
Zinc3 mg25.0 %
30.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)45 µg5.6 %
7.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.4 µg8.0 %
8.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.46 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.27 mg16.9 %
18.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.52 mg46.6 %
59.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.63 mg12.6 %
12.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.26 mg14.4 %
17.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.8 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.17 µg90.4 %
90.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du agneau, gigot, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du agneau, gigot, cru

L’ agneau, gigot, cru présente un indice PRAL de 10.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.