Macro-Nutriments
L’ agneau, gigot, cru contient aux 100 grammes une quantité négligeable de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.48 g | 0.1 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20 g | 19.8 % 25.3 % |
Lipides | 5.13 g | 5.3 % 7.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.96 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ agneau, gigot, cru possède aux 100 grammes environ 128 Kcalories, qui représente un apport en calorie modéré.
Si l’objectif visé est de mincir il est conseillé de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si le but est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Son analyse lipidique indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.97 g | 24.6 % 24.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.9 g | 9.5 % 9.5 % |
– Oméga-9 | 1.48 g | 3.0 % 3.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.47 g | 9.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.25 g | 6.3 % 6.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.038 g | 4.8 % 4.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ agneau, gigot, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 6.6. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes quantités en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 10 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 1.51 mg | 16.8 % 9.4 % |
Iode | 0.7 mg | 0.5 % 0.5 % |
Magnésium | 21.9 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.015 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 177 mg | 23.6 % 23.6 % |
Potassium | 255 mg | 12.1 % 14.9 % |
Sélénium | 7.73 µg | 12.9 % 15.5 % |
Sodium | 48.7 mg | 2.1 % 2.1 % |
Zinc | 3 mg | 25.0 % 30.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 45 µg | 5.6 % 7.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.4 µg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.46 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.27 mg | 16.9 % 18.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.52 mg | 46.6 % 59.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.63 mg | 12.6 % 12.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.26 mg | 14.4 % 17.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.8 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.17 µg | 90.4 % 90.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du agneau, gigot, cru
Indice PRAL

L’ agneau, gigot, cru présente un indice PRAL de 10.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.