Agneau, épaule, maigre, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ agneau, épaule, maigre, crue présente aux 100 grammes abondamment de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19.6 g19.4 %
24.8 %
Lipides6.76 g7.0 %
10.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau73 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.04 mg

Calories (en Kcal)

L’ agneau, épaule, maigre, crue fourni pour 100 grammes environ 139 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique modéré.

SI la finalité est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous renseigne que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.42 g30.3 %
30.3 %
Acides gras mono-insaturés2.72 g13.6 %
13.6 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.62 g12.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3duagneau, épaule, maigre, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes teneurs en phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.18 g2.6 %
2.6 %
Calcium15 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer1.66 mg18.4 %
10.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium24 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse0.024 mg1.0 %
1.0 %
Phosphore184 mg24.5 %
24.5 %
Potassium274 mg13.0 %
16.0 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium70 mg3.0 %
3.0 %
Zinc4.77 mg39.8 %
47.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.22 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.4 µg7.6 %
7.6 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes quantités en vitamines B2, B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)5.45 mg38.9 %
49.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.71 mg14.2 %
14.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)23 mg7.0 %
7.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.78 µg115.8 %
115.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du agneau, épaule, maigre, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du agneau, épaule, maigre, crue

L’ agneau, épaule, maigre, crue possède un indice PRAL de 9.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.