Agneau, côtelette, grillée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ agneau, côtelette, grillée renferme aux 100 g d’importantes quantités de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines25.7 g25.4 %
32.5 %
Lipides15.2 g15.7 %
23.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau58 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.02 mg

Calories (en Kcal)

L’ agneau, côtelette, grillée fourni aux 100 g approximativement 240 Kcalories, cela représente un apport en énergie élevé.

Si le but recherché est de maigrir il est important de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique informe que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG requis pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.52 g81.5 %
81.5 %
Acides gras mono-insaturés4.19 g21.0 %
21.0 %
– Oméga-94.19 g8.4 %
10.5 %
Acides gras poly-insaturés0.51 g10.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.35 g8.8 %
8.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA4.00 mg1600.0 %
1600.0 %
– EPA0.014 mg5.6 %
5.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ agneau, côtelette, grillée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables quantités en phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.31 g4.4 %
4.4 %
Calcium19.7 mg2.2 %
2.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.077 mg3.9 %
5.1 %
Fer– mg— %
— %
Iode5 mg3.3 %
3.3 %
Magnésium20.1 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.0079 mg0.3 %
0.3 %
Phosphore184 mg24.5 %
24.5 %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium9.97 µg16.6 %
19.9 %
Sodium– mg— %
— %
Zinc3.5 mg29.2 %
35.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)5.5 µg0.7 %
0.9 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses notables concentrations en vitamines B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)7.45 mg53.2 %
67.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.8 µg116.7 %
116.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du agneau, côtelette, grillée

Indice PRAL

L’ agneau, côtelette, grillée présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.