Agneau, côtelette, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ agneau, côtelette, crue renferme aux 100 grammes énormément de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines14.4 g14.3 %
18.2 %
Lipides34.5 g35.6 %
52.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau50.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.7 mg

Calories (en Kcal)

L’ agneau, côtelette, crue possède pour 100 grammes environ 368 Kcalories, cela constitue un apport en calorie très élevée.

SI la finalité est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Son analyse lipidique révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG indispensables pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés16.8 g210.0 %
210.0 %
Acides gras mono-insaturés13 g65.0 %
65.0 %
– Oméga-912.3 g24.6 %
30.8 %
Acides gras poly-insaturés1.6 g32.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.8 g20.0 %
20.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.8 g100.0 %
100.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ agneau, côtelette, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 1. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables teneurs en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.17 g2.4 %
2.4 %
Calcium12.9 mg1.4 %
1.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer1.5 mg16.7 %
9.4 %
Iode0.7 mg0.5 %
0.5 %
Magnésium17 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse0.01 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore136 mg18.1 %
18.1 %
Potassium218 mg10.4 %
12.7 %
Sélénium1.4 µg2.3 %
2.8 %
Sodium66 mg2.8 %
2.8 %
Zinc3.42 mg28.5 %
34.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)45 µg5.6 %
7.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.4 µg8.0 %
8.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.7 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes quantités en vitamines B1, B2, B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.18 mg13.8 %
16.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.3 mg18.8 %
20.0 %
Vitamine B3 (Niacine)4.3 mg30.7 %
39.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.55 mg11.0 %
11.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.2 mg11.1 %
13.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)2.6 mg0.8 %
0.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.2 µg50.0 %
50.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du agneau, côtelette, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du agneau, côtelette, crue

L’ agneau, côtelette, crue renferme un indice PRAL de 6.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.