Macro-Nutriments
L’ agneau, côte filet, crue renferme aux 100 grammes peu de glucides, abondamment de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.3 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.6 g | 17.4 % 22.3 % |
Lipides | 18 g | 18.6 % 27.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 64 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.19 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ agneau, côte filet, crue possède pour 100 g approximativement 242 Kcalories, qui constitue un apport calorique élevé.
Si la finalité est de maigrir il est conseillé de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.75 g | 96.9 % 96.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.8 g | 34.0 % 34.0 % |
– Oméga-9 | 5.04 g | 10.1 % 12.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.26 g | 25.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.69 g | 17.3 % 17.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ agneau, côte filet, crue possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 5.8. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en zinc il peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | 9 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 1.15 mg | 12.8 % 7.2 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 5.7 µg | 9.5 % 11.4 % |
Sodium | 69.6 mg | 3.0 % 3.0 % |
Zinc | 2.08 mg | 17.3 % 20.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.51 mg | 39.4 % 50.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.23 mg | 12.8 % 15.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.47 µg | 61.3 % 61.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du agneau, côte filet, crue
Indice PRAL
L’ agneau, côte filet, crue possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.