Agneau, côte découverte, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ agneau, côte découverte, crue possède aux 100 grammes peu de glucides, beaucoup de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.38 g0.4 %
0.5 %
– dont sucres0.00 g
Protéines16.3 g16.1 %
20.6 %
Lipides15 g15.5 %
22.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau66.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.9 mg

Calories (en Kcal)

L’ agneau, côte découverte, crue renferme aux 100 grammes approximativement 206 Kcalories, ceci représente un apport en calorie élevé.

Si la cible est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides révèle que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.69 g71.1 %
71.1 %
Acides gras mono-insaturés5.8 g29.0 %
29.0 %
– Oméga-95.35 g10.7 %
13.4 %
Acides gras poly-insaturés0.72 g14.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.48 g12.0 %
12.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.08 g10.0 %
10.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.005 mg2.0 %
2.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ agneau, côte découverte, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 5.6. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en zinc il peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.21 g3.0 %
3.0 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer1.58 mg17.6 %
9.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium7.5 µg12.5 %
15.0 %
Sodium82 mg3.5 %
3.5 %
Zinc3.77 mg31.4 %
37.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.77 µg73.8 %
73.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du agneau, côte découverte, crue

Indice PRAL

L’ agneau, côte découverte, crue possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.