Macro-Nutriments
L’ accra de poisson possède pour 100 grammes énormément de glucides, une proportion modérée de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 15.1 g | 4.6 % 5.2 % |
– dont sucres | 2.55 g | — — |
Protéines | 12.4 g | 12.3 % 15.7 % |
Lipides | 17.6 g | 18.1 % 26.7 % |
Fibres | 3 g | 10.0 % 10.0 % |
Eau | 49.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ accra de poisson possède aux 100 grammes environ 268 Kcalories, ceci représente un apport calorique élevé.
Si le but est de mincir il est très utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’aboutissement est une prise de masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.3 g | 28.8 % 28.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.46 g | 47.3 % 47.3 % |
– Oméga-9 | 9.34 g | 18.7 % 23.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 5.01 g | 100.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.67 g | 116.8 % 116.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.073 g | 9.1 % 9.1 % |
– DHA | 0.046 mg | 18.4 % 18.4 % |
– EPA | 0.023 mg | 9.2 % 9.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ accra de poisson possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 32.9. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes quantités en phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.24 g | 17.7 % 17.7 % |
Calcium | 55.3 mg | 6.1 % 6.1 % |
Chlorure | 743 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.3 mg | 12.0 % 12.0 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 216 mg | 10.3 % 12.6 % |
Sélénium | 18 µg | 30.0 % 36.0 % |
Sodium | 583 mg | 24.7 % 24.7 % |
Zinc | 0.8 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7.5 µg | 0.9 % 1.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.5 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.84 mg | 40.3 % 40.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes teneurs en vitamines B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.064 mg | 4.9 % 5.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.1 mg | 7.9 % 10.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.35 mg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33 mg | 10.0 % 11.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.43 µg | 17.9 % 17.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du accra de poisson
Indice PRAL

L’ accra de poisson renferme un indice PRAL de 4.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.4 g —
—Fructose 0.3 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 12.6 g —
—Amidon 12.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.