Abricot, dénoyauté, sec valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ abricot, dénoyauté, sec possède pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de fournir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides59.1 g18.0 %
20.5 %
– dont sucres34.3 g
Protéines2.88 g2.9 %
3.6 %
Lipides0.5 g0.5 %
0.8 %
Fibres8.3 g27.7 %
27.7 %
Eau24.7 g
Polyols totaux22.6 mg
Cendres2.51 mg

Calories (en Kcal)

L’ abricot, dénoyauté, sec renferme aux 100 grammes environ 252 Kcalories, qui représente un apport en énergie élevé.

Si la cible est de maigrir il est conseillé de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique montre que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’opter pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.19 g2.4 %
2.4 %
Acides gras mono-insaturés0.12 g0.6 %
0.6 %
– Oméga-90.12 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.15 g3.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.09 g2.3 %
2.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ abricot, dénoyauté, sec possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.5. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en cuivre, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium71 mg7.9 %
7.9 %
Chlorure
Cuivre0.45 mg22.5 %
30.0 %
Fer1.4 mg15.6 %
8.8 %
Iode— %
— %
Magnésium41 mg9.8 %
11.4 %
Manganèse0.27 mg10.8 %
10.8 %
Phosphore79 mg10.5 %
10.5 %
Potassium1400 mg66.5 %
81.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.35 mg2.9 %
3.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)5.52 mg46.0 %
46.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.12 mg8.0 %
10.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.69 mg13.8 %
13.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.48 mg26.7 %
32.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)8.85 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du abricot, dénoyauté, sec

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du abricot, dénoyauté, sec

L’ abricot, dénoyauté, sec possède un indice PRAL de -27.1 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose7.7 g
Fructose10.6 g
Galactose0.00 g
Glucose16 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.