Les aliments les plus riches en vitamine A

La vitamine A, que l’on retrouve sous sa forme initiale (rétinol) uniquement dans les produits d’origine animale, est essentielle à la vision. Les déficits, tout comme les excès, en cette vitamine sont dangereux et peuvent, dans le cas d’un déficit, mener à une cécité ou, dans le cas d’un surdosage, mener à une forte toxicité hépatique mortelle. 

Vitamine A et surdosage

Le complémentation en vitamine A peut présenter en cas de surdosage une importante toxicité hépatique. Couvrir ses apports par une alimentation riche en POA (produit d’origine animale) est chose aisée et peut rapidement. Dans le cas d’une alimentation riche en viande et notamment en abat il faudra veiller à ne pas dépasser les quantités conseillées (ANC de 600 µg pour une femme à 800 µg pour un homme).

Dans certains problèmes de santé, tels qu’une endométriose, la consommation de POA doit veiller à être réduite. La meilleure option est donc un apport de cette vitamine grâce aux précurseurs de vitamine A telle que les bêta-carotène qu’on retrouve uniquement dans des aliments d’origine végétale. De plus, la transformation des précurseurs de vitamine A ne peut mener le corps humain à un excès de rétinol.

Tableau des aliments riches en vitamine A

Aliments riches en vitamine AQuantité en µgBesoins en %
Huile de foie de morue30 000 µg3 750 %
Foie, volaille, cuit18 700 µg2 338 %
Foie, dinde, cuit10 800 µg1 350 %
Foie, veau, cuit10 500 µg1 313 %
Pâté de foie de porc8 800 µg1 100 %
Foie, génisse, cuit7 730 µg966 %
Foie, agneau, cuit7 630 µg954 %
Foie, porc, cuit5 410 µg676 %
Foie gras, canard, entier, cuit5 400 µg675 %
Terrine de canard4 350 µg544 %
Foie de morue, appertisé, égoutté4 170 µg521 %
Foie, poulet, cuit3 980 µg498 %
Foie gras, canard, bloc, sans morceaux1 430 µg179 %
Anguille, rôtie/cuite au four1 140 µg143 %
Pâté de foie d'oie1 000 µg125 %
Huile de beurre ou Beurre concentré824 µg103 %
Matière grasse végétale ou margarine, 80% MG, doux780 µg98 %
Beurre à 82% MG, doux675 µg84 %
Thon rouge, cru655 µg82 %
Matière grasse végétale (type margarine), à tartiner, à 30-40% MG, légère, demi-sel650 µg81 %
Gaufre bruxelloise ou liégeoise, préparation artisanale627 µg78 %
Poudre maltée, cacaotée ou au chocolat pour boisson, sucrée, enrichie en vitamines et minéraux580 µg73 %
Matière grasse végétale (type margarine), à tartiner, à 30-40% MG, légère, doux566 µg71 %
Matière grasse végétale (type margarine), à tartiner, à 30-40% MG, légère, doux, riche en oméga 3508 µg64 %
Fromage de chèvre sec478 µg60 %
Fromage à pâte molle et croûte fleurie (type camembert)470 µg59 %
Beurre à 60-62% MG, à teneur réduite en matière grasse, demi-sel456 µg57 %
Matière grasse laitière à 20% MG, légère, "à tartiner", doux448 µg56 %
Toasts ou Canapés salés, garnitures diverses, préemballés446 µg56 %
Foie, agneau, cru435 µg54 %
Fromage de chèvre demi-sec401 µg50 %
Oeufs de saumon, semi-conserve393 µg49 %
Mascarpone345 µg43 %
Oeufs de truite, semi-conserve343 µg43 %
Matière grasse laitière à 25% MG, légère, "à tartiner", doux342 µg43 %
Oeuf, jaune (jaune d'oeuf), cru336 µg42 %
Parmesan334 µg42 %
Crème de lait, 30% MG, semi-épaisse, UHT329 µg41 %
Fromage à pâte molle triple crème environ 40% MG314 µg39 %
Salers311 µg39 %
Lait en poudre, demi-écrémé310 µg39 %
Fromage fondu double crème, environ 31% MG300 µg38 %
Munster297 µg37 %
Fromage de brebis Corse à pâte molle292 µg37 %
Gorgonzola286 µg36 %
Boulette d'Avesne277 µg35 %
Ossau-Iraty273 µg34 %
Gougère272 µg34 %
Fromage à pâte molle et croûte fleurie double crème environ 30% MG268 µg34 %
Pâté en croûte267 µg33 %
Thon, cru265 µg33 %
Tomme ou tome de montagne ou de Savoie265 µg33 %
Comté263 µg33 %
Fromage de brebis à pâte pressée263 µg33 %
Oeuf, jaune (jaune d'oeuf), cuit263 µg33 %
Gruyère262 µg33 %
Mimolette vieille262 µg33 %
Abondance261 µg33 %
Fontina258 µg32 %
Cheddar256 µg32 %
Fromage à pâte pressée cuite (aliment moyen)253 µg32 %
Rognon, boeuf, cru253 µg32 %
Fromage bleu d'Auvergne250 µg31 %
Fromage de brebis des Pyrénées250 µg31 %
Fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type Vieux Pané)250 µg31 %
Fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen)249 µg31 %
Emmental ou emmenthal247 µg31 %
Glace ou crème glacée, mini cône246 µg31 %
Kouign Amann244 µg31 %
Saint-Paulin (fromage à pâte pressée non cuite demi-ferme)243 µg30 %
Edam242 µg30 %
Fromage à pâte ferme environ 27% MG type Maasdam240 µg30 %
Quatre-quarts, fabrication artisanale238 µg30 %
Chaource236 µg30 %
Charcuterie (aliment moyen)234 µg29 %
Spécialité fromagère non affinée à tartiner environ 30-40 % MG aromatisée (ex: ail et fines herbes)232 µg29 %
Provolone230 µg29 %
Lait en poudre, entier228 µg29 %
Fromage (aliment moyen)226 µg28 %
Fromage bleu au lait de vache224 µg28 %
Maroilles, sans précision222 µg28 %
Langres220 µg28 %
Quatre-quarts, préemballé220 µg28 %
Brie de Melun218 µg27 %
Pâté de foie de volaille217 µg27 %
Feta AOP215 µg27 %
Roquefort212 µg27 %
Chou à la crème chantilly, Saint-honoré211 µg26 %
Crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen)211 µg26 %
Esturgeon, cru210 µg26 %
Oeuf, en poudre210 µg26 %
Époisses210 µg26 %
Fromage fondu en portions ou en cubes environ 20% MG209 µg26 %
Moules farcies (matière grasse, persillade…), préemballées, crues209 µg26 %
Spécialité fromagère non affinée environ 25% MG, type fromage en barquette à tartiner ou coque fromagère207 µg26 %
Madeleine, pur beurre, préemballée206 µg26 %
Saint-Félicien205 µg26 %
Brie, sans précision204 µg26 %
Crottin de Chavignol (fromage de chèvre)204 µg26 %
Calmar ou calamar ou encornet, bouilli/cuit à l'eau203 µg25 %
Pélardon (fromage de chèvre)202 µg25 %
Crottin de chèvre, au lait cru201 µg25 %
Morbier201 µg25 %
Barre chocolatée non biscuitée enrobée200 µg25 %
Croissant au beurre, artisanal200 µg25 %

Vitamine A dans les aliments d’origine végétale

Le corps possède la capacité de transformer ces précurseurs en rétinol, cette transformation se limite en plus à ses besoins et donc limite les risques d’excès. Afin d’obtenir des doses suffisantes de précurseur de vitamine A par l’alimentation, il faut veiller à consommer régulièrement des aliments contenant des quantités suffisantes. 

Aliments riches en précurseur de vitamine AQuantité en µgBesoins en %
Kombu ou kombu japonais (Laminaria japonica), séchée ou déshydratée393 000 µg18 741 %
Wakamé (Undaria pinnatifida), séchée ou déshydratée104 000 µg4 959 %
Carotte, déshydratée34 000 µg1 621 %
Dulse (Palmaria palmata), séchée ou déshydratée15 700 µg749 %
Carotte, surgelée, crue12 800 µg610 %
Fucus vésiculeux (Fucus serratus ou Fucus vesiculosus), séché ou déshydraté12 400 µg591 %
Patate douce, cuite10 500 µg501 %
Jus de carotte, pur jus9 300 µg443 %
Carotte, cuite à la vapeur8 930 µg426 %
Carotte, bouillie/cuite à l'eau, fondante8 700 µg415 %
Patate douce, crue8 510 µg406 %
Carotte, bouillie/cuite à l'eau, croquante8 470 µg404 %
Carotte, crue8 290 µg395 %
Carotte, surgelée, cuite8 200 µg391 %
Carotte, purée cuisinée à la crème, préemballée7 330 µg350 %
Épinard, surgelé, cuit7 240 µg345 %
Poivron rouge, sauté/poêlé sans matière grasse7 120 µg340 %
Épinard, surgelé, cru7 040 µg336 %
Potiron, appertisé, égoutté6 940 µg331 %
Épinard, bouilli/cuit à l'eau6 680 µg319 %
Haricot de mer (Himanthalia elongata), séchée ou déshydratée6 620 µg316 %
Carotte, purée6 060 µg289 %
Potiron, cuit6 020 µg287 %
Chou frisé, cru5 930 µg283 %
Épinard, appertisé, égoutté5 880 µg280 %
Potiron, rôti/cuit au four5 860 µg279 %
Pissenlit, cru5 850 µg279 %
Macédoine de légumes, appertisée, égouttée5 670 µg270 %
Épinard, cru5 630 µg268 %
Carotte, appertisée, égouttée5 330 µg254 %
Potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l'eau5 310 µg253 %
Laitue romaine, crue5 230 µg249 %
Persil, frais5 050 µg241 %
Marjolaine, séchée4 810 µg229 %
Jus de légumes, pur jus (aliment moyen)4 790 µg228 %
Petits pois et carottes, surgelés, cuits4 730 µg226 %
Courge doubeurre (butternut), pulpe, crue4 230 µg202 %
Cresson alénois, cru4 150 µg198 %
Harissa (sauce condimentaire), préemballée4 000 µg191 %
Coriandre, fraiche3 930 µg187 %
Ascophylle noueux ou goémon noir (Ascophyllum nodosum), séché ou déshydraté3 730 µg178 %
Laurier, feuille3 710 µg177 %
Laitue, crue3 640 µg174 %
Soupe à la carotte, préemballée à réchauffer3 500 µg167 %
Sauge, séchée3 490 µg166 %
Salade ou chicorée frisée, crue3 430 µg164 %
Carotte, cuite3 340 µg159 %
Mâche, crue3 280 µg156 %
Chicorée verte, crue3 250 µg155 %
Herbes aromatiques fraîches (aliment moyen)3 240 µg155 %
Basilic, frais3 140 µg150 %
Citrouille, pulpe, crue3 100 µg148 %
Potiron, cru3 100 µg148 %
Petits pois et carottes, appertisés, égouttés3 000 µg143 %
Thym, frais2 850 µg136 %
Épinard, jeunes pousses pour salades, cru2 810 µg134 %
Légumes pour couscous, cuits2 750 µg131 %
Chou chinois ou pak-choi ou pé-tsai, cru2 680 µg128 %
Chou chinois (pak-choi ou pé-tsai), cuit2 550 µg122 %
Soupe au potiron, préemballée à réchauffer2 530 µg121 %
Melon cantaloup (par ex.: Charentais, de Cavaillon) pulpe, cru2 500 µg119 %
Meloukhia, feuilles de corète séchées, en poudre2 360 µg113 %
Abricot, dénoyauté, cru2 350 µg112 %
Thym, séché2 260 µg108 %
Caviar de tomates2 180 µg104 %
Abricot, dénoyauté, sec2 160 µg103 %
Mangue José, pulpe, crue, prélevée à La Réunion (Mangifera indica L.)2 010 µg96 %
Salade verte, crue, sans assaisonnement2 000 µg95 %
Tomate, pulpe, appertisée1 980 µg94 %
Crudité, sans assaisonnement (aliment moyen)1 930 µg92 %
Cresson de fontaine, cru1 910 µg91 %
Flan de légumes1 790 µg85 %
Brèdes chou de Chine ou bok choy ou pak choï, tiges et feuilles, cuites à la vapeur, prélevées à La Réunion (Brassica rapa subsp. Chinensis)1 760 µg84 %
Petit pot légumes, dès 4-6 mois1 720 µg82 %
Sauce tomate aux olives, préemballée1 720 µg82 %
Giraumon (variété locale), pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la Martinique1 710 µg82 %
Sauce bourguignonne, préemballée1 710 µg82 %
Soupe aux légumes variés, préemballée à réchauffer1 710 µg82 %
Soupe à la tomate, préemballée à réchauffer1 680 µg80 %
Plat légumes, avec féculent et lait/crème, dès 18 mois1 660 µg79 %
Ciboule ou Ciboulette, fraîche1 610 µg77 %
Épinard, cuit1 610 µg77 %
Poivron rouge, appertisé, égoutté1 530 µg73 %
Scarole, crue1 500 µg72 %
Tomate à la provençale, fait maison1 480 µg71 %
Giraumon (variété phoenix), pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la Martinique1 430 µg68 %
Plat légumes, avec féculent, dès 6-8 mois1 430 µg68 %
Roquette, crue1 420 µg68 %
Tomate cerise, crue1 360 µg65 %
Salade de chou ou Coleslaw, avec sauce, préemballée1 340 µg64 %
Bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l'eau1 260 µg60 %
Petits pois, surgelés, cuits1 250 µg60 %
Papaye Colombo (fruit mûr), pulpe sans pépin, crue, prélevée à La Réunion (Carica papaya L.)1 230 µg59 %
Petits pois, surgelés, crus1 230 µg59 %
Pastèque, pulpe, crue1 220 µg58 %
Salade de pâtes, végétarienne1 180 µg56 %
Courge musquée, pulpe, cuite1 150 µg55 %
Persil, séché1 150 µg55 %
Sauce tomate aux champignons, préemballée1 070 µg51 %
Cresson, feuille, cru, prélevé à la Martinique1 060 µg51 %
Légumes (3-4 sortes en mélange), purée1 040 µg50 %
Couscous au poisson1 020 µg49 %
Fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru1 010 µg48 %
Origan, séché1 010 µg48 %
Poireau, cru1 000 µg48 %
Potimarron, pulpe, cuit à l'étouffée1 000 µg48 %
Laitue de mer (Ulva sp.), séchée ou déshydratée993 µg47 %
Palet ou galette de légumes, préfrit, surgelé, cuit986 µg47 %
Tomate grappe, crue966 µg46 %
Plat légumes, avec féculent et viande/poisson, dès 6-8 mois965 µg46 %
Légume cuit (aliment moyen)932 µg44 %
Abricot au sirop léger, appertisé, égoutté925 µg44 %
Soupe au pistou, déshydratée reconstituée900 µg43 %
Tarte épinard chèvre, préemballée893 µg43 %
Batavia, crue891 µg42 %
Soupe minestrone, préemballée à réchauffer885 µg42 %
Jus multifruit - base orange, multivitaminé880 µg42 %
Plat légumes, avec féculent et viande/poisson, dès 8-12 mois870 µg41 %
Mangue, pulpe, crue864 µg41 %
Salade feuille de chêne, crue854 µg41 %
Navarin d'agneau aux légumes846 µg40 %
Poivron jaune, sauté/poêlé sans matière grasse837 µg40 %
Poivron, vert, jaune ou rouge, cru834 µg40 %
Sauce pesto, préemballée831 µg40 %
Tomate côtelée ou coeur de boeuf, crue825 µg39 %
Courge, crue820 µg39 %
Tomate ronde, crue807 µg38 %
Plat légumes, avec féculent et lait/crème, dès 8-12 mois804 µg38 %
Nectar d'abricot786 µg37 %
Nectar de mangue784 µg37 %
Tomate, concentré, appertisé784 µg37 %
Salade composée avec viande ou poisson, appertisée781 µg37 %
Couscous à la viande ou au poulet, préemballé, allégé779 µg37 %
Griotte, crue770 µg37 %
Cumin, graine762 µg36 %
Pois mange-tout ou pois gourmands, cuits760 µg36 %
Champignons à la grecque, appertisés747 µg36 %
Menthe, fraîche740 µg35 %
Pomelo (dit Pamplemousse) rose, pulpe, cru686 µg33 %
Feuille de vigne farcie au riz ou dolmas, égouttée, préemballée685 µg33 %
Brocoli, surgelé, cru675 µg32 %
Sandwich baguette, crudités diverses, mayonnaise672 µg32 %
Brocoli, bouilli/cuit à l'eau, croquant663 µg32 %
Sauge, fraîche652 µg31 %
Soupe pour bébé légumes et pomme de terre650 µg31 %
Patate douce, pulpe, cuite à la vapeur, prélevée à la Martinique645 µg31 %
Poivron jaune, cru642 µg31 %
Pois mange-tout ou pois gourmand, cru630 µg30 %
Plat légumes, avec féculent et lait/crème, dès 12 mois618 µg29 %
Salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée611 µg29 %
Poivre noir, poudre608 µg29 %
Céréales instantanées, poudre à reconstituer, dès 4/6 mois604 µg29 %
Brocoli, surgelé, cuit597 µg28 %
Brocoli, bouilli/cuit à l'eau, fondant576 µg27 %
Epice (aliment moyen)576 µg27 %
Brocoli, cuit à la vapeur567 µg27 %
Gratin de légumes567 µg27 %
Tomate, rôtie/cuite au four567 µg27 %
Ketchup, préemballé560 µg27 %
Plat légumes, avec féculent et lait/crème, dès 6-8 mois560 µg27 %
Chou de Bruxelles, surgelé, cuit555 µg26 %
Poivron rouge, cru554 µg26 %
Abricot au sirop léger, appertisé, non égoutté551 µg26 %
Tarte à la tomate, préemballée551 µg26 %
Asperge, bouillie/cuite à l'eau544 µg26 %
Pomelo (dit Pamplemousse), pulpe, cru539 µg26 %
Piment, cru534 µg25 %
Jus de fruit de la passion ou maracudja, frais525 µg25 %
Tomate, séchée524 µg25 %
Références :

Source des données : Anses Ciqual. https://ciqual.anses.fr/

Sources des informations : Les apports nutritionnels conseillés pour la population française. 3ème édition Ambroise Martin. AFSSA, INRS.