Lécithine de soja valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La lécithine de soja contient aux 100 grammes une proportion modérée de glucides, beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides8 g2.4 %
2.8 %
– dont sucres3.3 g
Protéines0 g0.0 %
0.0 %
Lipides83 g85.6 %
125.8 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres8 mg

Calories (en Kcal)

La lécithine de soja renferme aux 100 g environ 779 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie très élevée.

Si le but est de mincir il est judicieux de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si la cible est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition en lipides indique que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre connaissance du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés12.6 g157.5 %
157.5 %
Acides gras mono-insaturés7.03 g35.2 %
35.2 %
– Oméga-97.03 g14.1 %
17.6 %
Acides gras poly-insaturés41.8 g836.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)30.4 g760.0 %
760.0 %
– Oméga-3 (ALA)4.01 g501.3 %
501.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La lécithine de soja possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 7.6. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.038 g0.5 %
0.5 %
Calcium125 mg13.9 %
13.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0 mg0.0 %
0.0 %
Fer2.5 mg27.8 %
15.6 %
Iode0 mg0.0 %
0.0 %
Magnésium115 mg27.4 %
31.9 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore2750 mg366.7 %
366.7 %
Potassium875 mg41.5 %
51.0 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium15 mg0.6 %
0.6 %
Zinc0 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)32.5 mg270.8 %
270.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la lécithine de soja

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la lécithine de soja

La lécithine de soja possède un indice PRAL de 78.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.2 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.