Macro-Nutriments
Le pollen, partiellement séché possède aux 100 grammes beaucoup de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 52.5 g | 16.0 % 18.2 % |
– dont sucres | 36.5 g | — — |
Protéines | 21.9 g | 21.7 % 27.7 % |
Lipides | 4.2 g | 4.3 % 6.4 % |
Fibres | 11.3 g | 37.7 % 37.7 % |
Eau | 7.58 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.63 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pollen, partiellement séché possède aux 100 grammes approximativement 335 Kcalories, ceci représente un apport énergétique très élevée.
Si le but recherché est de mincir il apparait utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dupollen, partiellement séchén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes quantités en cuivre, magnésium, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.22 g | 3.1 % 3.1 % |
Calcium | 85.2 mg | 9.5 % 9.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1.95 mg | 97.5 % 130.0 % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 82.8 mg | 19.7 % 23.0 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 367 mg | 48.9 % 48.9 % |
Potassium | 464 mg | 22.0 % 27.0 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 89.8 mg | 3.8 % 3.8 % |
Zinc | 5.6 mg | 46.7 % 56.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00092 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.0019 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.004 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.0005 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pollen, partiellement séché
Indice PRAL

Le pollen, partiellement séché possède un indice PRAL de 11.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.