Miso valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le miso contient pour 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion pondérée de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides18.1 g5.5 %
6.3 %
– dont sucres6.2 g
Protéines10.7 g10.6 %
13.5 %
Lipides5.31 g5.5 %
8.0 %
Fibres5.4 g18.0 %
18.0 %
Eau48 g
Polyols totaux0 mg
Cendres10.6 mg

Calories (en Kcal)

Le miso possède pour 100 grammes approximativement 163 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie assez élevé.

Si l’aboutissement est de maigrir il est pertinent de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.01 g12.6 %
12.6 %
Acides gras mono-insaturés1.1 g5.5 %
5.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.83 g56.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6dumison’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en cuivre, manganèse, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium8.35 g119.3 %
119.3 %
Calcium62.5 mg6.9 %
6.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.42 mg21.0 %
28.0 %
Fer2.1 mg23.3 %
13.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium48 mg11.4 %
13.3 %
Manganèse0.86 mg34.4 %
34.4 %
Phosphore235 mg31.3 %
31.3 %
Potassium273 mg13.0 %
15.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium3340 mg141.6 %
141.6 %
Zinc2.56 mg21.3 %
25.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes teneurs en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.01 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)29.3 µg65.1 %
65.1 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.079 mg6.1 %
7.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.6 mg4.3 %
5.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.2 mg11.1 %
13.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)19 mg5.8 %
6.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.08 µg3.3 %
3.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du miso

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du miso

Le miso a un indice PRAL de 6.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose6 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.