Tofu soyeux, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le tofu soyeux, préemballé renferme aux 100 g une quantité faible de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du tofu soyeux, préemballé vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.53 g0.5 %
0.5 %
– dont sucres1.13 g
Protéines4.57 g4.5 %
5.8 %
Lipides2.9 g3.0 %
4.4 %
Fibres0.6 g2.0 %
2.0 %
Eau89.4 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.72 mg

Calories (en Kcal)

Le tofu soyeux, préemballé fourni pour 100 grammes près de 51 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’objectif est une perte de poids il convient de de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si l’objectif visé est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous renseigne que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre connaissance du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.47 g5.9 %
5.9 %
Acides gras mono-insaturés0.65 g3.3 %
3.3 %
– Oméga-90.61 g1.2 %
1.5 %
Acides gras poly-insaturés1.62 g32.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.44 g36.0 %
36.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.18 g22.5 %
22.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le tofu soyeux, préemballé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 8. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en cuivre, magnésium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium21 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure111 mg
Cuivre0.19 mg9.5 %
12.7 %
Fer0.64 mg7.1 %
4.0 %
Iode— %
— %
Magnésium64 mg15.2 %
17.8 %
Manganèse0.27 mg10.8 %
10.8 %
Phosphore58 mg7.7 %
7.7 %
Potassium210 mg10.0 %
12.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.47 mg3.9 %
4.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.41 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.48 µg12.2 %
12.2 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.036 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.048 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)24.2 mg7.3 %
8.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du tofu soyeux, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du tofu soyeux, préemballé

Le tofu soyeux, préemballé renferme un indice PRAL de -2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.8 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.33 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.