Macro-Nutriments
La préparation culinaire à base de soja, type « crème de soja » possède aux 100 g une quantité moindre de glucides, peu de protéines et énormément de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.03 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 1.6 g | — — |
Protéines | 3.25 g | 3.2 % 4.1 % |
Lipides | 14.7 g | 15.2 % 22.3 % |
Fibres | – g | — % — % |
Eau | 78.5 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.48 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La préparation culinaire à base de soja, type « crème de soja » possède pour 100 g environ 153 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique assez élevé.
Si la cible est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.65 g | 20.6 % 20.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.86 g | 24.3 % 24.3 % |
– Oméga-9 | 4.63 g | 9.3 % 11.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 7.46 g | 149.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 7.15 g | 178.8 % 178.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.31 g | 38.8 % 38.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La préparation culinaire à base de soja, type « crème de soja » possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 23.1. Ce rapport nous informe qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.063 g | 0.9 % 0.9 % |
Calcium | 16 mg | 1.8 % 1.8 % |
Chlorure | 223 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.47 mg | 5.2 % 2.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 62 mg | 8.3 % 8.3 % |
Potassium | 130 mg | 6.2 % 7.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 25 mg | 1.1 % 1.1 % |
Zinc | 0.37 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 5.31 mg | 44.3 % 44.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 6.28 µg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.02 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.048 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16.5 mg | 5.0 % 5.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la préparation culinaire à base de soja, type « crème de soja »
Indice PRAL

La préparation culinaire à base de soja, type « crème de soja » présente un indice PRAL de 0.5 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.6 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.