Levure de boulanger, compressée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La levure de boulanger, compressée comprend aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides11.9 g3.6 %
4.1 %
– dont sucres0 g
Protéines8.23 g8.1 %
10.4 %
Lipides1.9 g2.0 %
2.9 %
Fibres7.15 g23.8 %
23.8 %
Eau69 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.8 mg

Calories (en Kcal)

La levure de boulanger, compressée fourni aux 100 g près de 98 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie plutôt modéré.

Si le but recherché est de mincir il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.26 g3.3 %
3.3 %
Acides gras mono-insaturés1.14 g5.7 %
5.7 %
– Oméga-90.58 g1.2 %
1.5 %
Acides gras poly-insaturés0.0045 g0.1 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0045 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0 g0.0 %
0.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de lalevure de boulanger, compresséen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes concentrations en fer, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.058 g0.8 %
0.8 %
Calcium17 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure20 mg
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer2.43 mg27.0 %
15.2 %
Iode0.6 mg0.4 %
0.4 %
Magnésium35.5 mg8.5 %
9.9 %
Manganèse0.26 mg10.4 %
10.4 %
Phosphore338 mg45.1 %
45.1 %
Potassium606 mg28.8 %
35.3 %
Sélénium1 µg1.7 %
2.0 %
Sodium23 mg1.0 %
1.0 %
Zinc7.24 mg60.3 %
72.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.1 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)1.18 mg90.8 %
107.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.27 mg79.4 %
84.7 %
Vitamine B3 (Niacine)9.9 mg70.7 %
90.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)4.2 mg84.0 %
84.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.77 mg42.8 %
51.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)893 mg270.6 %
297.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.01 µg0.4 %
0.4 %

Autres valeurs nutritionnelles de la levure de boulanger, compressée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la levure de boulanger, compressée

La levure de boulanger, compressée a un indice PRAL de 2.7 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.