Germe de blé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le germe de blé présente aux 100 g des proportions abondantes de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides35.1 g10.7 %
12.2 %
– dont sucres10 g
Protéines27.2 g26.9 %
34.4 %
Lipides9.5 g9.8 %
14.4 %
Fibres16.3 g54.3 %
54.3 %
Eau7.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres4.35 mg

Calories (en Kcal)

Le germe de blé renferme aux 100 grammes près de 335 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie très élevée.

Si la finalité est une perte de poids il est judicieux d’également considérer l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.83 g22.9 %
22.9 %
Acides gras mono-insaturés1.52 g7.6 %
7.6 %
– Oméga-91.23 g2.5 %
3.1 %
Acides gras poly-insaturés5.72 g114.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)5.07 g126.8 %
126.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.64 g80.0 %
80.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le germe de blé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 7.9. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.018 g0.3 %
0.3 %
Calcium54 mg6.0 %
6.0 %
Chlorure107 mg
Cuivre0.78 mg39.0 %
52.0 %
Fer8.9 mg98.9 %
55.6 %
Iode— %
— %
Magnésium250 mg59.5 %
69.4 %
Manganèse17 mg680.0 %
680.0 %
Phosphore1000 mg133.3 %
133.3 %
Potassium990 mg47.0 %
57.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium7.2 mg0.3 %
0.3 %
Zinc14 mg116.7 %
140.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)10.2 mg85.0 %
85.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.87 µg6.4 %
6.4 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B5, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)1.32 mg101.5 %
120.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.68 mg12.0 %
15.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.35 mg27.0 %
27.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.83 mg46.1 %
55.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)143 mg43.3 %
47.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du germe de blé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du germe de blé

Le germe de blé a un indice PRAL de 22.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose9.5 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose17.8 g
Amidon17.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.