Son de blé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le son de blé comprend pour 100 grammes abondamment de glucides, des quantités abondantes de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23.6 g7.2 %
8.2 %
– dont sucres2.46 g
Protéines15.4 g15.2 %
19.5 %
Lipides4.35 g4.5 %
6.6 %
Fibres42 g140.0 %
140.0 %
Eau9.05 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.6 mg

Calories (en Kcal)

Le son de blé possède aux 100 grammes près de 195 Kcalories, qui représente un apport en énergie assez élevé.

Si l’aboutissement est de maigrir il est judicieux de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif visé est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous informe que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.84 g10.5 %
10.5 %
Acides gras mono-insaturés0.67 g3.4 %
3.4 %
– Oméga-90.66 g1.3 %
1.7 %
Acides gras poly-insaturés2.49 g49.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.32 g58.0 %
58.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le son de blé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 14.5. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.033 g0.5 %
0.5 %
Calcium73.9 mg8.2 %
8.2 %
Chlorure– mg
Cuivre1.05 mg52.5 %
70.0 %
Fer14.8 mg164.4 %
92.5 %
Iode2.4 mg1.6 %
1.6 %
Magnésium546 mg130.0 %
151.7 %
Manganèse13.3 mg532.0 %
532.0 %
Phosphore1030 mg137.3 %
137.3 %
Potassium1260 mg59.8 %
73.4 %
Sélénium6.8 µg11.3 %
13.6 %
Sodium13.3 mg0.6 %
0.6 %
Zinc7.49 mg62.4 %
74.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables quantités en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.55 mg12.9 %
12.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)42.5 µg94.4 %
94.4 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.71 mg54.6 %
64.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.47 mg29.4 %
31.3 %
Vitamine B3 (Niacine)21.6 mg154.3 %
196.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)2.29 mg45.8 %
45.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)1.34 mg74.4 %
89.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)110 mg33.3 %
36.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du son de blé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du son de blé

Le son de blé possède un indice PRAL de 4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.45 g
Fructose0.49 g
Galactose– g
Glucose0.5 g
Lactose0 g
Maltose20.9 g
Amidon20.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.