Macro-Nutriments
Le lichen de mer ou pioca ou goémon rouge (chondrus crispus), séché ou déshydraté renferme pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 21.5 g | 6.6 % 7.5 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 16.6 g | 16.4 % 21.0 % |
Lipides | 2.3 g | 2.4 % 3.5 % |
Fibres | 30.6 g | 102.0 % 102.0 % |
Eau | 10.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 18.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lichen de mer ou pioca ou goémon rouge (chondrus crispus), séché ou déshydraté renferme aux 100 g près de 173 Kcalories, cela constitue un apport énergétique assez élevé.
Si l’aboutissement est de maigrir il convient de de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif visé est une prise de masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique indique que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.1 g | 1.3 % 1.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.07 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.28 g | 5.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dulichen de mer ou pioca ou goémon rouge (chondrus crispus), séché ou déshydratén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes teneurs en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 5.17 g | 73.9 % 73.9 % |
Calcium | 362 mg | 40.2 % 40.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.45 mg | 22.5 % 30.0 % |
Fer | 21.1 mg | 234.4 % 131.9 % |
Iode | 34600 mg | 23066.7 % 23066.7 % |
Magnésium | 1230 mg | 292.9 % 341.7 % |
Manganèse | 1.47 mg | 58.8 % 58.8 % |
Phosphore | 750 mg | 100.0 % 100.0 % |
Potassium | 1570 mg | 74.5 % 91.5 % |
Sélénium | 3.35 µg | 5.6 % 6.7 % |
Sodium | 2070 mg | 87.8 % 87.8 % |
Zinc | 7.86 mg | 65.5 % 78.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 14.3 mg | 13.0 % 13.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines B2, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.071 mg | 5.5 % 6.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 2.23 mg | 139.4 % 148.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.84 mg | 20.3 % 25.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.84 mg | 16.8 % 16.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.33 mg | 18.3 % 22.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 866 mg | 262.4 % 288.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du lichen de mer ou pioca ou goémon rouge (chondrus crispus), séché ou déshydraté
Indice PRAL

Le lichen de mer ou pioca ou goémon rouge (chondrus crispus), séché ou déshydraté possède un indice PRAL de -33.8 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.