Macro-Nutriments
L’ ao-nori (enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée présente aux 100 grammes abondamment de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 18.8 g | 5.7 % 6.5 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 13.7 g | 13.6 % 17.3 % |
Lipides | 2.47 g | 2.5 % 3.7 % |
Fibres | 36 g | 120.0 % 120.0 % |
Eau | 7.65 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 21.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ ao-nori (enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée possède aux 100 grammes environ 152 Kcalories, cela correspond à un apport calorique assez élevé.
Si la cible est de mincir il convient de d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de se référer au ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.23 g | 2.9 % 2.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.18 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.25 g | 5.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de laao-nori (enteromorpha sp.), séchée ou déshydratéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes concentrations en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 11.9 g | 170.0 % 170.0 % |
Calcium | 1610 mg | 178.9 % 178.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1.21 mg | 60.5 % 80.7 % |
Fer | 234 mg | 2600.0 % 1462.5 % |
Iode | 9390 mg | 6260.0 % 6260.0 % |
Magnésium | 2440 mg | 581.0 % 677.8 % |
Manganèse | 24.7 mg | 988.0 % 988.0 % |
Phosphore | 1040 mg | 138.7 % 138.7 % |
Potassium | 1850 mg | 87.8 % 107.8 % |
Sélénium | 10.7 µg | 17.8 % 21.4 % |
Sodium | 4760 mg | 201.9 % 201.9 % |
Zinc | 6.08 mg | 50.7 % 60.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses considérables quantités en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 35.4 mg | 32.2 % 32.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 11 mg | 91.7 % 91.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.29 mg | 22.3 % 26.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.1 mg | 68.8 % 73.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.77 mg | 34.1 % 43.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 39.6 mg | 12.0 % 13.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 30.6 µg | 1275.0 % 1275.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la ao-nori (enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée
Indice PRAL

L’ ao-nori (enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée présente un indice PRAL de -78 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.