Ao-nori (Enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ ao-nori (enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée présente aux 100 grammes abondamment de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides18.8 g5.7 %
6.5 %
– dont sucres– g
Protéines13.7 g13.6 %
17.3 %
Lipides2.47 g2.5 %
3.7 %
Fibres36 g120.0 %
120.0 %
Eau7.65 g
Polyols totaux0 mg
Cendres21.4 mg

Calories (en Kcal)

L’ ao-nori (enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée possède aux 100 grammes environ 152 Kcalories, cela correspond à un apport calorique assez élevé.

Si la cible est de mincir il convient de d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de se référer au ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.23 g2.9 %
2.9 %
Acides gras mono-insaturés0.18 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.25 g5.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de laao-nori (enteromorpha sp.), séchée ou déshydratéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes concentrations en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium11.9 g170.0 %
170.0 %
Calcium1610 mg178.9 %
178.9 %
Chlorure– mg
Cuivre1.21 mg60.5 %
80.7 %
Fer234 mg2600.0 %
1462.5 %
Iode9390 mg6260.0 %
6260.0 %
Magnésium2440 mg581.0 %
677.8 %
Manganèse24.7 mg988.0 %
988.0 %
Phosphore1040 mg138.7 %
138.7 %
Potassium1850 mg87.8 %
107.8 %
Sélénium10.7 µg17.8 %
21.4 %
Sodium4760 mg201.9 %
201.9 %
Zinc6.08 mg50.7 %
60.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses considérables quantités en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)35.4 mg32.2 %
32.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)11 mg91.7 %
91.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.29 mg22.3 %
26.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.1 mg68.8 %
73.3 %
Vitamine B3 (Niacine)4.77 mg34.1 %
43.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)39.6 mg12.0 %
13.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)30.6 µg1275.0 %
1275.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la ao-nori (enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la ao-nori (enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée

L’ ao-nori (enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée présente un indice PRAL de -78 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.