Macro-Nutriments
La gracilaire ou ogonori (gracilaria verrucosa), séchée ou déshydratée contient aux 100 grammes abondamment de glucides, d’importantes quantités de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 18.8 g | 5.7 % 6.5 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 16.5 g | 16.3 % 20.9 % |
Lipides | 3.54 g | 3.6 % 5.4 % |
Fibres | 35 g | 116.7 % 116.7 % |
Eau | 8.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 17.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La gracilaire ou ogonori (gracilaria verrucosa), séchée ou déshydratée possède pour 100 g environ 173 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique assez élevé.
Si la cible est de mincir il est essentiel de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de lagracilaire ou ogonori (gracilaria verrucosa), séchée ou déshydratéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables teneurs en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 7.8 g | 111.4 % 111.4 % |
Calcium | 1290 mg | 143.3 % 143.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.42 mg | 21.0 % 28.0 % |
Fer | 19.7 mg | 218.9 % 123.1 % |
Iode | 494000 mg | 329333.3 % 329333.3 % |
Magnésium | 412 mg | 98.1 % 114.4 % |
Manganèse | 104 mg | 4160.0 % 4160.0 % |
Phosphore | 177 mg | 23.6 % 23.6 % |
Potassium | 5850 mg | 277.8 % 340.9 % |
Sélénium | 6.41 µg | 10.7 % 12.8 % |
Sodium | 3120 mg | 132.3 % 132.3 % |
Zinc | 3.33 mg | 27.8 % 33.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la gracilaire ou ogonori (gracilaria verrucosa), séchée ou déshydratée
Indice PRAL
La gracilaire ou ogonori (gracilaria verrucosa), séchée ou déshydratée renferme un indice PRAL de -135.7 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

–>
Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.