Nori (Porphyra sp.), séchée ou déshydratée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le nori (porphyra sp.), séchée ou déshydratée renferme pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides, des quantités abondantes de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides10.5 g3.2 %
3.6 %
– dont sucres– g
Protéines31.5 g31.2 %
39.9 %
Lipides1.63 g1.7 %
2.5 %
Fibres36.3 g121.0 %
121.0 %
Eau6.54 g
Polyols totaux0 mg
Cendres13.6 mg

Calories (en Kcal)

Le nori (porphyra sp.), séchée ou déshydratée possède pour 100 grammes près de 183 Kcalories, ce qui représente un apport calorique assez élevé.

Si le but est une perte de poids il est important d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si la cible est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dunori (porphyra sp.), séchée ou déshydratéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium4.96 g70.9 %
70.9 %
Calcium318 mg35.3 %
35.3 %
Chlorure– mg
Cuivre1.06 mg53.0 %
70.7 %
Fer37.2 mg413.3 %
232.5 %
Iode5100 mg3400.0 %
3400.0 %
Magnésium486 mg115.7 %
135.0 %
Manganèse3.94 mg157.6 %
157.6 %
Phosphore518 mg69.1 %
69.1 %
Potassium1730 mg82.1 %
100.8 %
Sélénium51.2 µg85.3 %
102.4 %
Sodium1980 mg84.0 %
84.0 %
Zinc4.52 mg37.7 %
45.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)57.3 mg52.1 %
52.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.56 µg11.2 %
11.2 %
Vitamine E (Tocophérol)2.87 mg23.9 %
23.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.58 mg44.6 %
52.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.91 mg119.4 %
127.3 %
Vitamine B3 (Niacine)5.82 mg41.6 %
52.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.53 mg29.4 %
35.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)21.7 mg6.6 %
7.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)38.8 µg1616.7 %
1616.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du nori (porphyra sp.), séchée ou déshydratée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du nori (porphyra sp.), séchée ou déshydratée

Le nori (porphyra sp.), séchée ou déshydratée renferme un indice PRAL de -18.5 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.