Macro-Nutriments
Le nori (porphyra sp.), séchée ou déshydratée renferme pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides, des quantités abondantes de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 10.5 g | 3.2 % 3.6 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 31.5 g | 31.2 % 39.9 % |
Lipides | 1.63 g | 1.7 % 2.5 % |
Fibres | 36.3 g | 121.0 % 121.0 % |
Eau | 6.54 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 13.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le nori (porphyra sp.), séchée ou déshydratée possède pour 100 grammes près de 183 Kcalories, ce qui représente un apport calorique assez élevé.
Si le but est une perte de poids il est important d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si la cible est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dunori (porphyra sp.), séchée ou déshydratéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 4.96 g | 70.9 % 70.9 % |
Calcium | 318 mg | 35.3 % 35.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1.06 mg | 53.0 % 70.7 % |
Fer | 37.2 mg | 413.3 % 232.5 % |
Iode | 5100 mg | 3400.0 % 3400.0 % |
Magnésium | 486 mg | 115.7 % 135.0 % |
Manganèse | 3.94 mg | 157.6 % 157.6 % |
Phosphore | 518 mg | 69.1 % 69.1 % |
Potassium | 1730 mg | 82.1 % 100.8 % |
Sélénium | 51.2 µg | 85.3 % 102.4 % |
Sodium | 1980 mg | 84.0 % 84.0 % |
Zinc | 4.52 mg | 37.7 % 45.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 57.3 mg | 52.1 % 52.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.56 µg | 11.2 % 11.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.87 mg | 23.9 % 23.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.58 mg | 44.6 % 52.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.91 mg | 119.4 % 127.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.82 mg | 41.6 % 52.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.53 mg | 29.4 % 35.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21.7 mg | 6.6 % 7.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 38.8 µg | 1616.7 % 1616.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du nori (porphyra sp.), séchée ou déshydratée
Indice PRAL

Le nori (porphyra sp.), séchée ou déshydratée renferme un indice PRAL de -18.5 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.