Macro-Nutriments
Le wakamé (undaria pinnatifida), séchée ou déshydratée possède aux 100 grammes une proportion pondérée de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.7 g | 1.7 % 2.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 14.1 g | 14.0 % 17.8 % |
Lipides | 2.51 g | 2.6 % 3.8 % |
Fibres | 41.4 g | 138.0 % 138.0 % |
Eau | 8.54 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 27.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le wakamé (undaria pinnatifida), séchée ou déshydratée possède pour 100 g près de 102 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique modéré.
Si l’aboutissement est de mincir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif visé est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.3 g | 3.8 % 3.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.17 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.03 g | 20.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3duwakamé (undaria pinnatifida), séchée ou déshydratéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables teneurs en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 12.9 g | 184.3 % 184.3 % |
Calcium | 1000 mg | 111.1 % 111.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.23 mg | 11.5 % 15.3 % |
Fer | 17.2 mg | 191.1 % 107.5 % |
Iode | 19100 mg | 12733.3 % 12733.3 % |
Magnésium | 1110 mg | 264.3 % 308.3 % |
Manganèse | 0.72 mg | 28.8 % 28.8 % |
Phosphore | 319 mg | 42.5 % 42.5 % |
Potassium | 7140 mg | 339.0 % 416.1 % |
Sélénium | 72.5 µg | 120.8 % 145.0 % |
Sodium | 5170 mg | 219.3 % 219.3 % |
Zinc | 2.03 mg | 16.9 % 20.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables quantités en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 28 mg | 25.5 % 25.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.13 mg | 9.4 % 9.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 732 µg | 1626.7 % 1626.7 % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.34 mg | 26.2 % 30.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.78 mg | 48.8 % 52.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.39 mg | 45.6 % 58.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.16 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 237 mg | 71.8 % 79.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.23 µg | 9.6 % 9.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du wakamé (undaria pinnatifida), séchée ou déshydratée
Indice PRAL
Le wakamé (undaria pinnatifida), séchée ou déshydratée présente un indice PRAL de -173.1 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.