Macro-Nutriments
Le paprika possède pour 100 grammes beaucoup de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 19.1 g | 5.8 % 6.6 % |
– dont sucres | 10.3 g | — — |
Protéines | 14.1 g | 14.0 % 17.8 % |
Lipides | 12.9 g | 13.3 % 19.5 % |
Fibres | 34.9 g | 116.3 % 116.3 % |
Eau | 11.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 7.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le paprika possède pour 100 g près de 249 Kcalories, cela correspond à un apport calorique élevé.
Si l’objectif est de mincir il est conseillé de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si la finalité est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique indique que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.14 g | 26.8 % 26.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.7 g | 8.5 % 8.5 % |
– Oméga-9 | 1.6 g | 3.2 % 4.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 7.77 g | 155.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.45 g | 56.3 % 56.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dupaprikan’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.17 g | 2.4 % 2.4 % |
Calcium | 229 mg | 25.4 % 25.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.71 mg | 35.5 % 47.3 % |
Fer | 21.1 mg | 234.4 % 131.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 178 mg | 42.4 % 49.4 % |
Manganèse | 1.59 mg | 63.6 % 63.6 % |
Phosphore | 314 mg | 41.9 % 41.9 % |
Potassium | 2280 mg | 108.3 % 132.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 68 mg | 2.9 % 2.9 % |
Zinc | 4.33 mg | 36.1 % 43.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses notables quantités en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.9 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 29.1 mg | 242.5 % 242.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 80.3 µg | 178.4 % 178.4 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.33 mg | 25.4 % 30.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.23 mg | 76.9 % 82.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 10.1 mg | 72.1 % 91.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 2.51 mg | 50.2 % 50.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 2.14 mg | 118.9 % 142.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 49 mg | 14.8 % 16.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du paprika
Indice PRAL

Le paprika présente un indice PRAL de -37 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.81 g —
—Fructose 6.71 g —
—Galactose 0.19 g —
—Glucose 2.63 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.