Macro-Nutriments
Le cumin, graine renferme pour 100 grammes abondamment de glucides, d’importantes quantités de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 33.7 g | 10.3 % 11.7 % |
– dont sucres | 2.25 g | — — |
Protéines | 17.8 g | 17.6 % 22.5 % |
Lipides | 22.3 g | 23.0 % 33.8 % |
Fibres | 10.5 g | 35.0 % 35.0 % |
Eau | 8.06 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 7.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cumin, graine fourni aux 100 g environ 407 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique très élevée.
Si le but est de mincir il est conseillé de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.54 g | 19.3 % 19.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 14 g | 70.0 % 70.0 % |
– Oméga-9 | 14 g | 28.0 % 35.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.28 g | 65.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.53 g | 63.3 % 63.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6ducumin, grainen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.42 g | 6.0 % 6.0 % |
Calcium | 931 mg | 103.4 % 103.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.87 mg | 43.5 % 58.0 % |
Fer | 66.4 mg | 737.8 % 415.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 366 mg | 87.1 % 101.7 % |
Manganèse | 3.33 mg | 133.2 % 133.2 % |
Phosphore | 499 mg | 66.5 % 66.5 % |
Potassium | 1790 mg | 85.0 % 104.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 168 mg | 7.1 % 7.1 % |
Zinc | 4.8 mg | 40.0 % 48.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 7.7 mg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.33 mg | 27.8 % 27.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 5.4 µg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.63 mg | 48.5 % 57.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.33 mg | 20.6 % 22.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.58 mg | 32.7 % 41.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.44 mg | 24.4 % 29.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cumin, graine
Indice PRAL

Le cumin, graine possède un indice PRAL de -32 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.