Coriandre, graine valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La coriandre, graine contient aux 100 g une quantité moyenne de glucides, une proportion moyenne de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13 g4.0 %
4.5 %
– dont sucres– g
Protéines12.4 g12.3 %
15.7 %
Lipides17.8 g18.4 %
27.0 %
Fibres41.9 g139.7 %
139.7 %
Eau8.88 g
Polyols totaux0 mg
Cendres6.01 mg

Calories (en Kcal)

La coriandre, graine fourni aux 100 g environ 262 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie élevé.

Si le but est de mincir il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but recherché est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous démontre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.97 g12.1 %
12.1 %
Acides gras mono-insaturés13.6 g68.0 %
68.0 %
– Oméga-913.5 g27.0 %
33.8 %
Acides gras poly-insaturés1.76 g35.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.76 g44.0 %
44.0 %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de lacoriandre, grainen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.088 g1.3 %
1.3 %
Calcium709 mg78.8 %
78.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.98 mg49.0 %
65.3 %
Fer16.3 mg181.1 %
101.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium330 mg78.6 %
91.7 %
Manganèse1.9 mg76.0 %
76.0 %
Phosphore409 mg54.5 %
54.5 %
Potassium1270 mg60.3 %
74.0 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium35 mg1.5 %
1.5 %
Zinc4.7 mg39.2 %
47.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes concentrations en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)21 mg19.1 %
19.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B2 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.24 mg18.5 %
21.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.29 mg18.1 %
19.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.13 mg15.2 %
19.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la coriandre, graine

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la coriandre, graine

La coriandre, graine a un indice PRAL de -23.3 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.