Macro-Nutriments
Le sel blanc alimentaire, non iodé, non fluoré (marin, ignigène ou gemme) ne renferme pas de glucides, des protéines ou de lipides Les valeurs nutritionnelles du sel blanc alimentaire, non iodé, non fluoré (marin, ignigène ou gemme) vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 0.027 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 99.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sel blanc alimentaire, non iodé, non fluoré (marin, ignigène ou gemme) fourni pour 100 grammes près de 0 Kcalories, ce qui constitue un très faible apport calorique.
Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dusel blanc alimentaire, non iodé, non fluoré (marin, ignigène ou gemme)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 97.8 g | 1397.1 % 1397.1 % |
Calcium | 13.3 mg | 1.5 % 1.5 % |
Chlorure | 60800 mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 0.29 mg | 3.2 % 1.8 % |
Iode | 1.8 mg | 1.2 % 1.2 % |
Magnésium | 3.15 mg | 0.8 % 0.9 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 8 mg | 1.1 % 1.1 % |
Potassium | 16.9 mg | 0.8 % 1.0 % |
Sélénium | 0.5 µg | 0.8 % 1.0 % |
Sodium | 39100 mg | 1658.2 % 1658.2 % |
Zinc | 0.088 mg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sel blanc alimentaire, non iodé, non fluoré (marin, ignigène ou gemme)
Indice PRAL

Le sel blanc alimentaire, non iodé, non fluoré (marin, ignigène ou gemme) possède un indice PRAL de -0.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

–>
Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.