Macro-Nutriments
Le fond de veau pour sauces et cuisson, déshydraté contient aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 59.5 g | 18.1 % 20.7 % |
– dont sucres | 22.3 g | — — |
Protéines | 8.5 g | 8.4 % 10.8 % |
Lipides | 7.4 g | 7.6 % 11.2 % |
Fibres | 2.1 g | 7.0 % 7.0 % |
Eau | 4.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 18.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fond de veau pour sauces et cuisson, déshydraté possède pour 100 g environ 339 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif visé est de mincir il apparait utile de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous informe que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.22 g | 40.3 % 40.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.82 g | 14.1 % 14.1 % |
– Oméga-9 | 2.45 g | 4.9 % 6.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.99 g | 19.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.87 g | 21.8 % 21.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 5.00 mg | 2000.0 % 2000.0 % |
– EPA | 5.00 mg | 2000.0 % 2000.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fond de veau pour sauces et cuisson, déshydraté possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.1. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes concentrations en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 16.7 g | 238.6 % 238.6 % |
Calcium | 39 mg | 4.3 % 4.3 % |
Chlorure | 9770 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.68 mg | 7.6 % 4.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 30 mg | 7.1 % 8.3 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 170 mg | 22.7 % 22.7 % |
Potassium | 450 mg | 21.4 % 26.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 6660 mg | 282.4 % 282.4 % |
Zinc | 1.1 mg | 9.2 % 11.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.4 µg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes quantités en vitamines B1, B2, B3, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 2.19 mg | 168.5 % 199.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.29 mg | 18.1 % 19.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.23 mg | 30.2 % 38.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.87 mg | 17.4 % 17.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 223 mg | 67.6 % 74.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.55 µg | 22.9 % 22.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fond de veau pour sauces et cuisson, déshydraté
Indice PRAL

Le fond de veau pour sauces et cuisson, déshydraté possède un indice PRAL de -0.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.7 g —
—Lactose – g —
—Maltose 26.9 g —
—Amidon 26.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.