Olive (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ olive (aliment moyen) présente aux 100 grammes une proportion infime de protéines et d’importantes proportions de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de contribuer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.043 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.011 g
Protéines1.39 g1.4 %
1.8 %
Lipides16.5 g17.0 %
25.0 %
Fibres4.38 g14.6 %
14.6 %
Eau74.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.27 mg

Calories (en Kcal)

L’ olive (aliment moyen) fourni aux 100 g approximativement 154 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique assez élevé.

Si le but est une perte de poids il convient de de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’aboutissement est de gagner de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides montre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.35 g29.4 %
29.4 %
Acides gras mono-insaturés11.3 g56.5 %
56.5 %
– Oméga-910.8 g21.6 %
27.0 %
Acides gras poly-insaturés1.63 g32.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.43 g35.8 %
35.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.17 g21.3 %
21.3 %
– DHA0.0048 mg1.9 %
1.9 %
– EPA0.0048 mg1.9 %
1.9 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ olive (aliment moyen) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 8. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes quantités en sélénium elle peut contribuer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.03 g43.3 %
43.3 %
Calcium64.2 mg7.1 %
7.1 %
Chlorure1720 mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer1.79 mg19.9 %
11.2 %
Iode10.9 mg7.3 %
7.3 %
Magnésium22 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.046 mg1.8 %
1.8 %
Phosphore9.02 mg1.2 %
1.2 %
Potassium37.9 mg1.8 %
2.2 %
Sélénium12.9 µg21.5 %
25.8 %
Sodium1210 mg51.3 %
51.3 %
Zinc0.1 mg0.8 %
1.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes quantités en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0.052 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.27 mg2.1 %
2.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)5.26 mg43.8 %
43.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)11.3 µg25.1 %
25.1 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.012 mg0.9 %
1.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.0072 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.057 mg0.4 %
0.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.04 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.02 mg1.1 %
1.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)3.2 mg1.0 %
1.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.0051 µg0.2 %
0.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la olive (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la olive (aliment moyen)

L’ olive (aliment moyen) renferme un indice PRAL de -1.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.063 g
Fructose0.05 g
Galactose0.05 g
Glucose0.063 g
Lactose0.05 g
Maltose0.18 g
Amidon0.18 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.