Macro-Nutriments
L’ olive noire, à l’huile (à la grecque) possède aux 100 g peu de protéines et beaucoup de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre une contribution à la structuration et au bon fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 2.19 g | 2.2 % 2.8 % |
Lipides | 33.3 g | 34.3 % 50.5 % |
Fibres | 11.6 g | 38.7 % 38.7 % |
Eau | 45.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 9.55 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ olive noire, à l’huile (à la grecque) possède pour 100 grammes environ 308 Kcalories, ceci constitue un apport calorique très élevée.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est essentiel de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique indique que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.02 g | 50.3 % 50.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 22.6 g | 113.0 % 113.0 % |
– Oméga-9 | 21.6 g | 43.2 % 54.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 5.06 g | 101.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.74 g | 118.5 % 118.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.32 g | 40.0 % 40.0 % |
– DHA | 6.00 mg | 2400.0 % 2400.0 % |
– EPA | 6.00 mg | 2400.0 % 2400.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ olive noire, à l’huile (à la grecque) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.4. Ce rapport nous indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes concentrations en cuivre, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 8.45 g | 120.7 % 120.7 % |
Calcium | 110 mg | 12.2 % 12.2 % |
Chlorure | 4610 mg | — — |
Cuivre | 0.27 mg | 13.5 % 18.0 % |
Fer | 1.7 mg | 18.9 % 10.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | 0.28 mg | 11.2 % 11.2 % |
Phosphore | 60 mg | 8.0 % 8.0 % |
Potassium | 320 mg | 15.2 % 18.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 3380 mg | 143.3 % 143.3 % |
Zinc | 0.62 mg | 5.2 % 6.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.62 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.57 mg | 21.4 % 21.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.058 mg | 4.5 % 5.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.05 mg | 3.1 % 3.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.19 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.17 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.048 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.83 mg | 1.8 % 1.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.028 µg | 1.2 % 1.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la olive noire, à l’huile (à la grecque)
Indice PRAL

L’ olive noire, à l’huile (à la grecque) possède un indice PRAL de -5.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.00 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.3 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.