Olive noire, en saumure, égouttée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ olive noire, en saumure, égouttée comprend aux 100 grammes une quantité négligeable de protéines et beaucoup de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de contribuer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines1.38 g1.4 %
1.7 %
Lipides17.2 g17.7 %
26.1 %
Fibres6.2 g20.7 %
20.7 %
Eau74.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.21 mg

Calories (en Kcal)

L’ olive noire, en saumure, égouttée possède aux 100 grammes environ 160 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique assez élevé.

Si l’aboutissement est de s’affiner il convient de de tenir compte de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si le but est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la plupart des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.08 g26.0 %
26.0 %
Acides gras mono-insaturés10.2 g51.0 %
51.0 %
– Oméga-99.7 g19.4 %
24.3 %
Acides gras poly-insaturés1.51 g30.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.36 g34.0 %
34.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.14 g17.5 %
17.5 %
– DHA9.00 mg3600.0 %
3600.0 %
– EPA9.00 mg3600.0 %
3600.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ olive noire, en saumure, égouttée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en cuivre, fer elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.77 g25.3 %
25.3 %
Calcium80 mg8.9 %
8.9 %
Chlorure1070 mg
Cuivre0.18 mg9.0 %
12.0 %
Fer8.5 mg94.4 %
53.1 %
Iode— %
— %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.07 mg2.8 %
2.8 %
Phosphore7.9 mg1.1 %
1.1 %
Potassium19 mg0.9 %
1.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium706 mg29.9 %
29.9 %
Zinc0.14 mg1.2 %
1.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)6.1 mg50.8 %
50.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.4 µg3.1 %
3.1 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.017 mg1.3 %
1.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.038 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.025 mg1.4 %
1.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la olive noire, en saumure, égouttée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la olive noire, en saumure, égouttée

L’ olive noire, en saumure, égouttée présente un indice PRAL de -0.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.