Macro-Nutriments
L’ olive noire, en saumure, égouttée comprend aux 100 grammes une quantité négligeable de protéines et beaucoup de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de contribuer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 1.38 g | 1.4 % 1.7 % |
Lipides | 17.2 g | 17.7 % 26.1 % |
Fibres | 6.2 g | 20.7 % 20.7 % |
Eau | 74.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.21 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ olive noire, en saumure, égouttée possède aux 100 grammes environ 160 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique assez élevé.
Si l’aboutissement est de s’affiner il convient de de tenir compte de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si le but est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la plupart des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.08 g | 26.0 % 26.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 10.2 g | 51.0 % 51.0 % |
– Oméga-9 | 9.7 g | 19.4 % 24.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.51 g | 30.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.36 g | 34.0 % 34.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.14 g | 17.5 % 17.5 % |
– DHA | 9.00 mg | 3600.0 % 3600.0 % |
– EPA | 9.00 mg | 3600.0 % 3600.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ olive noire, en saumure, égouttée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en cuivre, fer elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.77 g | 25.3 % 25.3 % |
Calcium | 80 mg | 8.9 % 8.9 % |
Chlorure | 1070 mg | — — |
Cuivre | 0.18 mg | 9.0 % 12.0 % |
Fer | 8.5 mg | 94.4 % 53.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 16 mg | 3.8 % 4.4 % |
Manganèse | 0.07 mg | 2.8 % 2.8 % |
Phosphore | 7.9 mg | 1.1 % 1.1 % |
Potassium | 19 mg | 0.9 % 1.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 706 mg | 29.9 % 29.9 % |
Zinc | 0.14 mg | 1.2 % 1.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 6.1 mg | 50.8 % 50.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.4 µg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.017 mg | 1.3 % 1.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.038 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.025 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la olive noire, en saumure, égouttée
Indice PRAL

L’ olive noire, en saumure, égouttée présente un indice PRAL de -0.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.