Macro-Nutriments
Le vinaigre présente aux 100 g peu de glucides. Les valeurs nutritionnelles du vinaigre vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.62 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.04 g | — — |
Protéines | 0.04 g | 0.0 % 0.1 % |
Lipides | 0.1 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 92.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.22 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le vinaigre renferme aux 100 grammes environ 5 Kcalories, ce qui représente un très faible apport énergétique.
Si la finalité est de s’affiner il est essentiel de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles).

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG fondamentaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duvinaigren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.033 g | 0.5 % 0.5 % |
Calcium | 9 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | 0.1 mg | — — |
Cuivre | 0.0075 mg | 0.4 % 0.5 % |
Fer | 0.37 mg | 4.1 % 2.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 12.3 mg | 2.9 % 3.4 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 19 mg | 2.5 % 2.5 % |
Potassium | 54.8 mg | 2.6 % 3.2 % |
Sélénium | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Sodium | 13.1 mg | 0.6 % 0.6 % |
Zinc | 0.015 mg | 0.1 % 0.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.5 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.001 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du vinaigre
Indice PRAL

Le vinaigre renferme un indice PRAL de -0.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.