Sauce béchamel, maison valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La sauce béchamel, maison comprend aux 100 g une quantité intéressante de glucides, peu de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides8.97 g2.7 %
3.1 %
– dont sucres4.38 g
Protéines3.84 g3.8 %
4.9 %
Lipides10.6 g10.9 %
16.1 %
Fibres0.2 g0.7 %
0.7 %
Eau74.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.47 mg

Calories (en Kcal)

La sauce béchamel, maison renferme pour 100 g approximativement 147 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique modéré.

Si la cible est de maigrir il est très utile de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif est une prise de masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous indique que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.85 g35.6 %
35.6 %
Acides gras mono-insaturés4.42 g22.1 %
22.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.86 g57.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de lasauce béchamel, maisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.89 g12.7 %
12.7 %
Calcium118 mg13.1 %
13.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.016 mg0.8 %
1.1 %
Fer0.33 mg3.7 %
2.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.043 mg1.7 %
1.7 %
Phosphore98 mg13.1 %
13.1 %
Potassium156 mg7.4 %
9.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium354 mg15.0 %
15.0 %
Zinc0.41 mg3.4 %
4.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)103 µg12.9 %
17.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.8 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.2 µg24.0 %
24.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.29 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.9 µg2.0 %
2.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.069 mg5.3 %
6.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.19 mg11.9 %
12.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.4 mg2.9 %
3.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.33 mg6.6 %
6.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.04 mg2.2 %
2.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)5 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.28 µg11.7 %
11.7 %

Autres valeurs nutritionnelles de la sauce béchamel, maison

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la sauce béchamel, maison

La sauce béchamel, maison renferme un indice PRAL de 0.3 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.