Sauce béarnaise, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La sauce béarnaise, préemballée comprend pour 100 grammes une proportion faible de glucides, une quantité infime de protéines et énormément de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.52 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres2.3 g
Protéines0.88 g0.9 %
1.1 %
Lipides47.7 g49.2 %
72.3 %
Fibres0.48 g1.6 %
1.6 %
Eau43.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.13 mg

Calories (en Kcal)

La sauce béarnaise, préemballée fourni pour 100 g près de 451 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie très élevée.

Si l’aboutissement est une perte de poids il convient de d’également considérer l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Le besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique informe que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.55 g44.4 %
44.4 %
Acides gras mono-insaturés29.2 g146.0 %
146.0 %
– Oméga-926.9 g53.8 %
67.3 %
Acides gras poly-insaturés12.6 g252.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)8.89 g222.3 %
222.3 %
– Oméga-3 (ALA)3.7 g462.5 %
462.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La sauce béarnaise, préemballée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.4. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.95 g27.9 %
27.9 %
Calcium15 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure1210 mg
Cuivre0.01 mg0.5 %
0.7 %
Fer0.27 mg3.0 %
1.7 %
Iode— %
— %
Magnésium2.5 mg0.6 %
0.7 %
Manganèse0.04 mg1.6 %
1.6 %
Phosphore23 mg3.1 %
3.1 %
Potassium39 mg1.9 %
2.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium778 mg33.0 %
33.0 %
Zinc0.17 mg1.4 %
1.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamines A, K elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)10.9 mg90.8 %
90.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)89.4 µg198.7 %
198.7 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.018 mg1.1 %
1.2 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.22 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.014 mg0.8 %
0.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)11.5 mg3.5 %
3.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.18 µg7.5 %
7.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la sauce béarnaise, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la sauce béarnaise, préemballée

La sauce béarnaise, préemballée présente un indice PRAL de 0.2 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.25 g
Fructose0.48 g
Galactose– g
Glucose0.58 g
Lactose0.00 g
Maltose1.7 g
Amidon1.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.