Tzatziki, à base yaourt, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le tzatziki, à base yaourt, préemballé comprend aux 100 g peu de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.8 g1.2 %
1.3 %
– dont sucres2.7 g
Protéines6.19 g6.1 %
7.8 %
Lipides10.9 g11.2 %
16.5 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau77.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.46 mg

Calories (en Kcal)

Le tzatziki, à base yaourt, préemballé renferme pour 100 grammes environ 138 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie modéré.

Si le but est une perte de poids il est judicieux de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si le but recherché est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.81 g10.1 %
10.1 %
Acides gras mono-insaturés6.64 g33.2 %
33.2 %
– Oméga-96.07 g12.1 %
15.2 %
Acides gras poly-insaturés2.93 g58.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.95 g48.8 %
48.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.93 g116.3 %
116.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le tzatziki, à base yaourt, préemballé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.1. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.88 g12.6 %
12.6 %
Calcium88 mg9.8 %
9.8 %
Chlorure574 mg
Cuivre0.01 mg0.5 %
0.7 %
Fer0.09 mg1.0 %
0.6 %
Iode— %
— %
Magnésium8.8 mg2.1 %
2.4 %
Manganèse0.04 mg1.6 %
1.6 %
Phosphore100 mg13.3 %
13.3 %
Potassium150 mg7.1 %
8.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium351 mg14.9 %
14.9 %
Zinc0.32 mg2.7 %
3.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes quantités en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.51 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.45 mg20.4 %
20.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)21.4 µg47.6 %
47.6 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.045 mg3.5 %
4.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.19 mg11.9 %
12.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.54 mg11.0 %
14.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.048 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.8 mg4.5 %
4.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.59 µg24.6 %
24.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du tzatziki, à base yaourt, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du tzatziki, à base yaourt, préemballé

Le tzatziki, à base yaourt, préemballé possède un indice PRAL de 2.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.3 g
Galactose– g
Glucose0.5 g
Lactose1.9 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.