Macro-Nutriments
Le tzatziki, à base yaourt, préemballé comprend aux 100 g peu de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.8 g | 1.2 % 1.3 % |
– dont sucres | 2.7 g | — — |
Protéines | 6.19 g | 6.1 % 7.8 % |
Lipides | 10.9 g | 11.2 % 16.5 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 77.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le tzatziki, à base yaourt, préemballé renferme pour 100 grammes environ 138 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie modéré.
Si le but est une perte de poids il est judicieux de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si le but recherché est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.81 g | 10.1 % 10.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.64 g | 33.2 % 33.2 % |
– Oméga-9 | 6.07 g | 12.1 % 15.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.93 g | 58.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.95 g | 48.8 % 48.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.93 g | 116.3 % 116.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le tzatziki, à base yaourt, préemballé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.1. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.88 g | 12.6 % 12.6 % |
Calcium | 88 mg | 9.8 % 9.8 % |
Chlorure | 574 mg | — — |
Cuivre | 0.01 mg | 0.5 % 0.7 % |
Fer | 0.09 mg | 1.0 % 0.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 8.8 mg | 2.1 % 2.4 % |
Manganèse | 0.04 mg | 1.6 % 1.6 % |
Phosphore | 100 mg | 13.3 % 13.3 % |
Potassium | 150 mg | 7.1 % 8.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 351 mg | 14.9 % 14.9 % |
Zinc | 0.32 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes quantités en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.51 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.45 mg | 20.4 % 20.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 21.4 µg | 47.6 % 47.6 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.045 mg | 3.5 % 4.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.19 mg | 11.9 % 12.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.54 mg | 11.0 % 14.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.048 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.8 mg | 4.5 % 4.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.59 µg | 24.6 % 24.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du tzatziki, à base yaourt, préemballé
Indice PRAL

Le tzatziki, à base yaourt, préemballé possède un indice PRAL de 2.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.3 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.5 g —
—Lactose 1.9 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.