Sauce soja, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La sauce soja, préemballée renferme aux 100 grammes une proportion moindre de glucides et une quantité intéressante de protéines. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.64 g1.1 %
1.3 %
– dont sucres1.32 g
Protéines7.08 g7.0 %
9.0 %
Lipides0.1 g0.1 %
0.2 %
Fibres0.86 g2.9 %
2.9 %
Eau68.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres19.4 mg

Calories (en Kcal)

La sauce soja, préemballée renferme pour 100 g près de 44 Kcalories, ceci correspond à un faible apport en calorie.

Si la cible est une perte de poids il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.0085 g0.1 %
0.1 %
Acides gras mono-insaturés0.012 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.007 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.032 g0.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.018 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.002 g0.3 %
0.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La sauce soja, préemballée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 9. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables concentrations en magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium18.6 g265.7 %
265.7 %
Calcium27.3 mg3.0 %
3.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.044 mg2.2 %
2.9 %
Fer1.72 mg19.1 %
10.8 %
Iode1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium83.7 mg19.9 %
23.3 %
Manganèse0.46 mg18.4 %
18.4 %
Phosphore128 mg17.1 %
17.1 %
Potassium547 mg26.0 %
31.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium7440 mg315.5 %
315.5 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.046 mg3.5 %
4.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.16 mg10.0 %
10.7 %
Vitamine B3 (Niacine)3.08 mg22.0 %
28.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)16 mg4.8 %
5.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la sauce soja, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la sauce soja, préemballée

La sauce soja, préemballée possède un indice PRAL de -5.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.75 g
Lactose– g
Maltose0.5 g
Amidon0.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.