Macro-Nutriments
La sauce soja, préemballée renferme aux 100 grammes une proportion moindre de glucides et une quantité intéressante de protéines. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.64 g | 1.1 % 1.3 % |
– dont sucres | 1.32 g | — — |
Protéines | 7.08 g | 7.0 % 9.0 % |
Lipides | 0.1 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 0.86 g | 2.9 % 2.9 % |
Eau | 68.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 19.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La sauce soja, préemballée renferme pour 100 g près de 44 Kcalories, ceci correspond à un faible apport en calorie.
Si la cible est une perte de poids il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.0085 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.012 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.007 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.032 g | 0.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.018 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.002 g | 0.3 % 0.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La sauce soja, préemballée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 9. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables concentrations en magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 18.6 g | 265.7 % 265.7 % |
Calcium | 27.3 mg | 3.0 % 3.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.044 mg | 2.2 % 2.9 % |
Fer | 1.72 mg | 19.1 % 10.8 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 83.7 mg | 19.9 % 23.3 % |
Manganèse | 0.46 mg | 18.4 % 18.4 % |
Phosphore | 128 mg | 17.1 % 17.1 % |
Potassium | 547 mg | 26.0 % 31.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 7440 mg | 315.5 % 315.5 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.046 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.16 mg | 10.0 % 10.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.08 mg | 22.0 % 28.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16 mg | 4.8 % 5.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la sauce soja, préemballée
Indice PRAL

La sauce soja, préemballée possède un indice PRAL de -5.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.75 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0.5 g —
—Amidon 0.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.