Mayonnaise à teneur réduite en matière grasse ou Mayonnaise allégée, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La mayonnaise à teneur réduite en matière grasse ou mayonnaise allégée, préemballée comprend pour 100 g une proportion moyenne de glucides, une quantité faible de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides8.98 g2.7 %
3.1 %
– dont sucres4.91 g
Protéines0.93 g0.9 %
1.2 %
Lipides29.9 g30.8 %
45.3 %
Fibres0.23 g0.8 %
0.8 %
Eau60.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.62 mg

Calories (en Kcal)

La mayonnaise à teneur réduite en matière grasse ou mayonnaise allégée, préemballée fourni pour 100 g près de 309 Kcalories, qui constitue un apport énergétique très élevée.

Si l’aboutissement est de maigrir il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si le but est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.52 g44.0 %
44.0 %
Acides gras mono-insaturés16.3 g81.5 %
81.5 %
– Oméga-916.3 g32.6 %
40.8 %
Acides gras poly-insaturés8.75 g175.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)4.8 g120.0 %
120.0 %
– Oméga-3 (ALA)2.92 g365.0 %
365.0 %
– DHA— %
— %
– EPA— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La mayonnaise à teneur réduite en matière grasse ou mayonnaise allégée, préemballée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.6. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.37 g33.9 %
33.9 %
Calcium47.4 mg5.3 %
5.3 %
Chlorure1520 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode5.4 mg3.6 %
3.6 %
Magnésium17.7 mg4.2 %
4.9 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore26.3 mg3.5 %
3.5 %
Potassium70 mg3.3 %
4.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium936 mg39.7 %
39.7 %
Zinc0.12 mg1.0 %
1.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)62 µg7.8 %
10.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.75 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)8 mg66.7 %
66.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.032 mg2.0 %
2.1 %
Vitamine B3 (Niacine)0.08 mg0.6 %
0.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)21.2 mg6.4 %
7.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.14 µg5.8 %
5.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la mayonnaise à teneur réduite en matière grasse ou mayonnaise allégée, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la mayonnaise à teneur réduite en matière grasse ou mayonnaise allégée, préemballée

La mayonnaise à teneur réduite en matière grasse ou mayonnaise allégée, préemballée renferme un indice PRAL de -1.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2.53 g
Fructose1.04 g
Galactose0.00 g
Glucose1.2 g
Lactose5.00 g
Maltose2.8 g
Amidon2.8 g

Références :