Macro-Nutriments
La mayonnaise à teneur réduite en matière grasse ou mayonnaise allégée, préemballée comprend pour 100 g une proportion moyenne de glucides, une quantité faible de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 8.98 g | 2.7 % 3.1 % |
– dont sucres | 4.91 g | — — |
Protéines | 0.93 g | 0.9 % 1.2 % |
Lipides | 29.9 g | 30.8 % 45.3 % |
Fibres | 0.23 g | 0.8 % 0.8 % |
Eau | 60.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La mayonnaise à teneur réduite en matière grasse ou mayonnaise allégée, préemballée fourni pour 100 g près de 309 Kcalories, qui constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’aboutissement est de maigrir il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si le but est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.52 g | 44.0 % 44.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 16.3 g | 81.5 % 81.5 % |
– Oméga-9 | 16.3 g | 32.6 % 40.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 8.75 g | 175.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.8 g | 120.0 % 120.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 2.92 g | 365.0 % 365.0 % |
– DHA | — % — % | |
– EPA | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La mayonnaise à teneur réduite en matière grasse ou mayonnaise allégée, préemballée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.6. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.37 g | 33.9 % 33.9 % |
Calcium | 47.4 mg | 5.3 % 5.3 % |
Chlorure | 1520 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 5.4 mg | 3.6 % 3.6 % |
Magnésium | 17.7 mg | 4.2 % 4.9 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 26.3 mg | 3.5 % 3.5 % |
Potassium | 70 mg | 3.3 % 4.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 936 mg | 39.7 % 39.7 % |
Zinc | 0.12 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 62 µg | 7.8 % 10.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.75 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 8 mg | 66.7 % 66.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.032 mg | 2.0 % 2.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.08 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21.2 mg | 6.4 % 7.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.14 µg | 5.8 % 5.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la mayonnaise à teneur réduite en matière grasse ou mayonnaise allégée, préemballée
Indice PRAL

La mayonnaise à teneur réduite en matière grasse ou mayonnaise allégée, préemballée renferme un indice PRAL de -1.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.53 g —
—Fructose 1.04 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 1.2 g —
—Lactose 5.00 g —
—Maltose 2.8 g —
—Amidon 2.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.