Macro-Nutriments
L’ huile d’olive vierge extra renferme pour 100 grammes des quantités abondantes de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de contribuer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 99.9 g | 103.0 % 151.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 0.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.00 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ huile d’olive vierge extra fourni aux 100 grammes approximativement 899 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique très élevée.
SI l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous indique que la plupart des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 15.2 g | 190.0 % 190.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 73.1 g | 365.5 % 365.5 % |
– Oméga-9 | 69.8 g | 139.6 % 174.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 7.17 g | 143.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 6.52 g | 163.0 % 163.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.65 g | 81.3 % 81.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ huile d’olive vierge extra possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 10. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Potassium | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables teneurs en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 22.3 mg | 185.8 % 185.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 58.1 µg | 129.1 % 129.1 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la huile d’olive vierge extra
Indice PRAL

L’ huile d’olive vierge extra possède un indice PRAL de 0 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0 g | — — |
Fructose | 0 g | — — |
Galactose | 0 g | — — |
Glucose | 0 g | — — |
Lactose | 0 g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.