Nougat glacé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le nougat glacé comprend aux 100 g des quantités abondantes de glucides, peu de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides25.3 g7.7 %
8.8 %
– dont sucres20.5 g
Protéines4.93 g4.9 %
6.2 %
Lipides15.2 g15.7 %
23.0 %
Fibres2.76 g9.2 %
9.2 %
Eau52.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.74 mg

Calories (en Kcal)

Le nougat glacé renferme pour 100 g environ 258 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique élevé.

Si le but recherché est une perte de poids il est important de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés11 g137.5 %
137.5 %
Acides gras mono-insaturés0.026 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.19 g43.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.96 g49.0 %
49.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.026 g3.3 %
3.3 %
– DHA8.00 mg3200.0 %
3200.0 %
– EPA8.00 mg3200.0 %
3200.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le nougat glacé possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables teneurs en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium95 mg10.6 %
10.6 %
Chlorure200 mg
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer0.54 mg6.0 %
3.4 %
Iode— %
— %
Magnésium43 mg10.2 %
11.9 %
Manganèse0.29 mg11.6 %
11.6 %
Phosphore120 mg16.0 %
16.0 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium49.6 mg2.1 %
2.1 %
Zinc0.47 mg3.9 %
4.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)62.2 µg7.8 %
10.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)3.18 mg26.5 %
26.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.22 µg2.7 %
2.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.036 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.16 mg10.0 %
10.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.25 mg1.8 %
2.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.52 mg10.4 %
10.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.051 mg2.8 %
3.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)17.5 mg5.3 %
5.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.24 µg10.0 %
10.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du nougat glacé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du nougat glacé

Le nougat glacé a un indice PRAL de -0.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose9.9 g
Fructose1.2 g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose5.1 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.