Omelette norvégienne valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ omelette norvégienne renferme aux 100 grammes abondamment de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides34.8 g10.6 %
12.1 %
– dont sucres32.7 g
Protéines3.6 g3.6 %
4.6 %
Lipides6.5 g6.7 %
9.8 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau54.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.59 mg

Calories (en Kcal)

L’ omelette norvégienne fourni pour 100 grammes approximativement 212 Kcalories, cela correspond à un apport calorique élevé.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est important de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition en lipides nous informe que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.9 g48.8 %
48.8 %
Acides gras mono-insaturés1.65 g8.3 %
8.3 %
– Oméga-91.47 g2.9 %
3.7 %
Acides gras poly-insaturés0.38 g7.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.34 g8.5 %
8.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ omelette norvégienne possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 17. Ce rapport nous indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium61 mg6.8 %
6.8 %
Chlorure110 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.28 mg3.1 %
1.8 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.06 mg2.4 %
2.4 %
Phosphore71 mg9.5 %
9.5 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium58.3 mg2.5 %
2.5 %
Zinc0.23 mg1.9 %
2.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)36.3 µg4.5 %
6.1 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.41 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.84 µg1.9 %
1.9 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.036 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.16 mg10.0 %
10.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.37 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.034 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)44.3 mg13.4 %
14.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.34 µg14.2 %
14.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la omelette norvégienne

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la omelette norvégienne

L’ omelette norvégienne renferme un indice PRAL de 0 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose23.5 g
Fructose1.7 g
Galactose– g
Glucose2.7 g
Lactose3.2 g
Maltose2 g
Amidon2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.