Macro-Nutriments
L’ omelette norvégienne renferme aux 100 grammes abondamment de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 34.8 g | 10.6 % 12.1 % |
– dont sucres | 32.7 g | — — |
Protéines | 3.6 g | 3.6 % 4.6 % |
Lipides | 6.5 g | 6.7 % 9.8 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 54.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ omelette norvégienne fourni pour 100 grammes approximativement 212 Kcalories, cela correspond à un apport calorique élevé.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est important de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition en lipides nous informe que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.9 g | 48.8 % 48.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.65 g | 8.3 % 8.3 % |
– Oméga-9 | 1.47 g | 2.9 % 3.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.38 g | 7.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.34 g | 8.5 % 8.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ omelette norvégienne possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 17. Ce rapport nous indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.15 g | 2.1 % 2.1 % |
Calcium | 61 mg | 6.8 % 6.8 % |
Chlorure | 110 mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.28 mg | 3.1 % 1.8 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.06 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 71 mg | 9.5 % 9.5 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 58.3 mg | 2.5 % 2.5 % |
Zinc | 0.23 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 36.3 µg | 4.5 % 6.1 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.41 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.84 µg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.036 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.16 mg | 10.0 % 10.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.37 mg | 7.4 % 7.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.034 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 44.3 mg | 13.4 % 14.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.34 µg | 14.2 % 14.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la omelette norvégienne
Indice PRAL

L’ omelette norvégienne renferme un indice PRAL de 0 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 23.5 g —
—Fructose 1.7 g —
—Galactose – g —
—Glucose 2.7 g —
—Lactose 3.2 g —
—Maltose 2 g —
—Amidon 2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.