Profiterole avec glace vanille et sauce chocolat valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le profiterole avec glace vanille et sauce chocolat renferme pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une quantité faible de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides31.4 g9.6 %
10.9 %
– dont sucres19 g
Protéines5.38 g5.3 %
6.8 %
Lipides14.9 g15.4 %
22.6 %
Fibres1.6 g5.3 %
5.3 %
Eau48.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.08 mg

Calories (en Kcal)

Le profiterole avec glace vanille et sauce chocolat renferme pour 100 g environ 282 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique élevé.

Si l’objectif visé est de maigrir il est conseillé de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition en lipides informe que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc utile d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG indispensables pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.39 g104.9 %
104.9 %
Acides gras mono-insaturés4.31 g21.6 %
21.6 %
– Oméga-93.93 g7.9 %
9.8 %
Acides gras poly-insaturés1.31 g26.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.21 g30.3 %
30.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.01 mg4.0 %
4.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le profiterole avec glace vanille et sauce chocolat possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 17.3. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables teneurs en cuivre, iode il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.24 g3.4 %
3.4 %
Calcium82.7 mg9.2 %
9.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.4 mg20.0 %
26.7 %
Fer1 mg11.1 %
6.3 %
Iode30 mg20.0 %
20.0 %
Magnésium31.2 mg7.4 %
8.7 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore48 mg6.4 %
6.4 %
Potassium261 mg12.4 %
15.2 %
Sélénium6 µg10.0 %
12.0 %
Sodium97 mg4.1 %
4.1 %
Zinc0.3 mg2.5 %
3.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)125 µg15.6 %
20.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.65 µg13.0 %
13.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.2 mg10.0 %
10.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes quantités en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.041 mg3.2 %
3.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.21 mg13.1 %
14.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.31 mg2.2 %
2.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.6 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)20 mg6.1 %
6.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.4 µg16.7 %
16.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du profiterole avec glace vanille et sauce chocolat

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du profiterole avec glace vanille et sauce chocolat

Le profiterole avec glace vanille et sauce chocolat a un indice PRAL de -3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose13.4 g
Fructose0.56 g
Galactose0.00 g
Glucose0.95 g
Lactose2.97 g
Maltose12.4 g
Amidon12.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.