Macro-Nutriments
Le profiterole avec glace vanille et sauce chocolat renferme pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une quantité faible de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 31.4 g | 9.6 % 10.9 % |
– dont sucres | 19 g | — — |
Protéines | 5.38 g | 5.3 % 6.8 % |
Lipides | 14.9 g | 15.4 % 22.6 % |
Fibres | 1.6 g | 5.3 % 5.3 % |
Eau | 48.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le profiterole avec glace vanille et sauce chocolat renferme pour 100 g environ 282 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique élevé.
Si l’objectif visé est de maigrir il est conseillé de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition en lipides informe que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc utile d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG indispensables pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.39 g | 104.9 % 104.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.31 g | 21.6 % 21.6 % |
– Oméga-9 | 3.93 g | 7.9 % 9.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.31 g | 26.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.21 g | 30.3 % 30.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le profiterole avec glace vanille et sauce chocolat possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 17.3. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables teneurs en cuivre, iode il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.24 g | 3.4 % 3.4 % |
Calcium | 82.7 mg | 9.2 % 9.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.4 mg | 20.0 % 26.7 % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | 30 mg | 20.0 % 20.0 % |
Magnésium | 31.2 mg | 7.4 % 8.7 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 48 mg | 6.4 % 6.4 % |
Potassium | 261 mg | 12.4 % 15.2 % |
Sélénium | 6 µg | 10.0 % 12.0 % |
Sodium | 97 mg | 4.1 % 4.1 % |
Zinc | 0.3 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 125 µg | 15.6 % 20.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.65 µg | 13.0 % 13.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.2 mg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes quantités en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.041 mg | 3.2 % 3.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.31 mg | 2.2 % 2.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.6 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20 mg | 6.1 % 6.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.4 µg | 16.7 % 16.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du profiterole avec glace vanille et sauce chocolat
Indice PRAL

Le profiterole avec glace vanille et sauce chocolat a un indice PRAL de -3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 13.4 g —
—Fructose 0.56 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.95 g —
—Lactose 2.97 g —
—Maltose 12.4 g —
—Amidon 12.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.