Mille-feuille valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le mille-feuille renferme aux 100 grammes beaucoup de glucides, peu de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides43.7 g13.3 %
15.2 %
– dont sucres28.8 g
Protéines3.88 g3.8 %
4.9 %
Lipides11.3 g11.6 %
17.1 %
Fibres0.24 g0.8 %
0.8 %
Eau40.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

Le mille-feuille fourni pour 100 grammes environ 292 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il apparait utile de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la finalité est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG indispensables pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.27 g65.9 %
65.9 %
Acides gras mono-insaturés2.92 g14.6 %
14.6 %
– Oméga-92.67 g5.3 %
6.7 %
Acides gras poly-insaturés0.74 g14.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.1 g12.5 %
12.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA0.0017 mg0.7 %
0.7 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dumille-feuillen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables teneurs en sélénium il peut contribuer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.42 g6.0 %
6.0 %
Calcium67.4 mg7.5 %
7.5 %
Chlorure0.3 mg
Cuivre— %
— %
Fer— %
— %
Iode— %
— %
Magnésium14.4 mg3.4 %
4.0 %
Manganèse— %
— %
Phosphore71 mg9.5 %
9.5 %
Potassium111 mg5.3 %
6.5 %
Sélénium47.2 µg78.7 %
94.4 %
Sodium168 mg7.1 %
7.1 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)65 µg8.1 %
10.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.57 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables concentrations en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.48 mg30.0 %
32.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.2 mg1.4 %
1.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.05 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.2 mg4.3 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.42 µg17.5 %
17.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du mille-feuille

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du mille-feuille

Le mille-feuille possède un indice PRAL de 0.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose21.1 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose13 g
Amidon13 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.