Gâteau aux amandes type financier valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gâteau aux amandes type financier renferme aux 100 g abondamment de glucides, une quantité pondérée de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides44.3 g13.5 %
15.4 %
– dont sucres34.6 g
Protéines9.1 g9.0 %
11.5 %
Lipides27.4 g28.2 %
41.5 %
Fibres2.6 g8.7 %
8.7 %
Eau15.4 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.12 mg

Calories (en Kcal)

Le gâteau aux amandes type financier renferme aux 100 g environ 460 Kcalories, ceci représente un apport énergétique très élevée.

Si la cible est une perte de poids il est conseillé d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si le but recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Son analyse lipidique nous renseigne que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il sera donc très utile d’adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG requis pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés13.3 g166.3 %
166.3 %
Acides gras mono-insaturés9.71 g48.6 %
48.6 %
– Oméga-98.86 g17.7 %
22.2 %
Acides gras poly-insaturés2.63 g52.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.44 g61.0 %
61.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gâteau aux amandes type financier possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 22.2. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables teneurs en manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.47 g6.7 %
6.7 %
Calcium54 mg6.0 %
6.0 %
Chlorure150 mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer0.01 mg0.1 %
0.1 %
Iode— %
— %
Magnésium51 mg12.1 %
14.2 %
Manganèse0.33 mg13.2 %
13.2 %
Phosphore140 mg18.7 %
18.7 %
Potassium180 mg8.5 %
10.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium189 mg8.0 %
8.0 %
Zinc0.51 mg4.3 %
5.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)166 µg20.8 %
27.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)3.75 mg31.3 %
31.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.09 µg4.6 %
4.6 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.2 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.015 mg0.8 %
1.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)27.3 mg8.3 %
9.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.043 µg1.8 %
1.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du gâteau aux amandes type financier

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gâteau aux amandes type financier

Le gâteau aux amandes type financier renferme un indice PRAL de 3.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose34.1 g
Fructose0.2 g
Galactose– g
Glucose0.3 g
Lactose0.00 g
Maltose8.8 g
Amidon8.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.