Madeleine au chocolat, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La madeleine au chocolat, préemballée renferme pour 100 grammes énormément de glucides, une proportion pondérée de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides51.5 g15.7 %
17.9 %
– dont sucres29 g
Protéines6.06 g6.0 %
7.7 %
Lipides24.9 g25.7 %
37.7 %
Fibres1.1 g3.7 %
3.7 %
Eau14.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.39 mg

Calories (en Kcal)

La madeleine au chocolat, préemballée fourni pour 100 grammes environ 454 Kcalories, qui correspond à un apport calorique très élevée.

Si la cible est de maigrir il est important de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si le but recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.48 g93.5 %
93.5 %
Acides gras mono-insaturés11.7 g58.5 %
58.5 %
– Oméga-910.7 g21.4 %
26.8 %
Acides gras poly-insaturés4.35 g87.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.14 g78.5 %
78.5 %
– Oméga-3 (ALA)1.19 g148.8 %
148.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La madeleine au chocolat, préemballée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 2.6. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes concentrations en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.81 g11.6 %
11.6 %
Calcium36 mg4.0 %
4.0 %
Chlorure358 mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer2.1 mg23.3 %
13.1 %
Iode— %
— %
Magnésium24 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse0.26 mg10.4 %
10.4 %
Phosphore170 mg22.7 %
22.7 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium324 mg13.7 %
13.7 %
Zinc0.58 mg4.8 %
5.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses importantes teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)66.3 µg8.3 %
11.1 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)3.89 mg32.4 %
32.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)23.2 µg51.6 %
51.6 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.046 mg3.5 %
4.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.079 mg4.9 %
5.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.58 mg11.6 %
11.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.011 mg0.6 %
0.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)37.1 mg11.2 %
12.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.34 µg14.2 %
14.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la madeleine au chocolat, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la madeleine au chocolat, préemballée

La madeleine au chocolat, préemballée renferme un indice PRAL de 4.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose25 g
Fructose0.6 g
Galactose– g
Glucose1.2 g
Lactose0.9 g
Maltose16.4 g
Amidon16.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.