Madeleine, pur beurre, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La madeleine, pur beurre, préemballée renferme pour 100 g abondamment de glucides, peu de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides52.6 g16.0 %
18.3 %
– dont sucres27.4 g
Protéines5.6 g5.5 %
7.1 %
Lipides25.5 g26.3 %
38.6 %
Fibres0.8 g2.7 %
2.7 %
Eau14.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.04 mg

Calories (en Kcal)

La madeleine, pur beurre, préemballée fourni pour 100 grammes environ 462 Kcalories, cela constitue un apport énergétique très élevée.

Si la cible est de mincir il convient de de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si le but est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés15.7 g196.3 %
196.3 %
Acides gras mono-insaturés6.55 g32.8 %
32.8 %
– Oméga-95.59 g11.2 %
14.0 %
Acides gras poly-insaturés1.25 g25.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.98 g24.5 %
24.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La madeleine, pur beurre, préemballée possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 6.5. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes teneurs en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.69 g9.9 %
9.9 %
Calcium20 mg2.2 %
2.2 %
Chlorure256 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.67 mg7.4 %
4.2 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.22 mg8.8 %
8.8 %
Phosphore140 mg18.7 %
18.7 %
Potassium81 mg3.8 %
4.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium275 mg11.7 %
11.7 %
Zinc0.48 mg4.0 %
4.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses importantes concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)206 µg25.8 %
34.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.75 mg6.3 %
6.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.37 µg5.3 %
5.3 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes teneurs en vitamines B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.042 mg3.2 %
3.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.067 mg4.2 %
4.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.52 mg10.4 %
10.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.035 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)66.5 mg20.2 %
22.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.47 µg19.6 %
19.6 %

Autres valeurs nutritionnelles de la madeleine, pur beurre, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la madeleine, pur beurre, préemballée

La madeleine, pur beurre, préemballée présente un indice PRAL de 5.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose24.3 g
Fructose0.5 g
Galactose– g
Glucose1.3 g
Lactose0.00 g
Maltose20.6 g
Amidon20.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.