Macro-Nutriments
Le gâteau marbré, prémballé possède aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion négligeable de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 50.5 g | 15.4 % 17.5 % |
– dont sucres | 27.9 g | — — |
Protéines | 5.76 g | 5.7 % 7.3 % |
Lipides | 23 g | 23.7 % 34.8 % |
Fibres | 1.75 g | 5.8 % 5.8 % |
Eau | 17.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gâteau marbré, prémballé renferme pour 100 g environ 433 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.
Si le but est de mincir il convient de de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique nous révèle que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.11 g | 76.4 % 76.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 11.1 g | 55.5 % 55.5 % |
– Oméga-9 | 10.2 g | 20.4 % 25.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.26 g | 85.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.18 g | 79.5 % 79.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 1.01 g | 126.3 % 126.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gâteau marbré, prémballé possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 3.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes concentrations en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.67 g | 9.6 % 9.6 % |
Calcium | 30 mg | 3.3 % 3.3 % |
Chlorure | 272 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.7 mg | 18.9 % 10.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.28 mg | 11.2 % 11.2 % |
Phosphore | 160 mg | 21.3 % 21.3 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 268 mg | 11.4 % 11.4 % |
Zinc | 0.56 mg | 4.7 % 5.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses intéressantes teneurs en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 24.3 µg | 3.0 % 4.1 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.23 mg | 35.3 % 35.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 37.3 µg | 82.9 % 82.9 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamines B3, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.038 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.085 mg | 5.3 % 5.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 9.57 mg | 68.4 % 87.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.32 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.031 mg | 1.7 % 2.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 73.6 mg | 22.3 % 24.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.24 µg | 10.0 % 10.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gâteau marbré, prémballé
Indice PRAL

Le gâteau marbré, prémballé renferme un indice PRAL de 4.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 27.1 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.4 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 19.4 g —
—Amidon 19.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.