Gâteau marbré, prémballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gâteau marbré, prémballé possède aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion négligeable de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides50.5 g15.4 %
17.5 %
– dont sucres27.9 g
Protéines5.76 g5.7 %
7.3 %
Lipides23 g23.7 %
34.8 %
Fibres1.75 g5.8 %
5.8 %
Eau17.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.12 mg

Calories (en Kcal)

Le gâteau marbré, prémballé renferme pour 100 g environ 433 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.

Si le but est de mincir il convient de de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique nous révèle que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.11 g76.4 %
76.4 %
Acides gras mono-insaturés11.1 g55.5 %
55.5 %
– Oméga-910.2 g20.4 %
25.5 %
Acides gras poly-insaturés4.26 g85.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.18 g79.5 %
79.5 %
– Oméga-3 (ALA)1.01 g126.3 %
126.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gâteau marbré, prémballé possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 3.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes concentrations en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.67 g9.6 %
9.6 %
Calcium30 mg3.3 %
3.3 %
Chlorure272 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer1.7 mg18.9 %
10.6 %
Iode— %
— %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.28 mg11.2 %
11.2 %
Phosphore160 mg21.3 %
21.3 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium268 mg11.4 %
11.4 %
Zinc0.56 mg4.7 %
5.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses intéressantes teneurs en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)24.3 µg3.0 %
4.1 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)4.23 mg35.3 %
35.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)37.3 µg82.9 %
82.9 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamines B3, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.038 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.085 mg5.3 %
5.7 %
Vitamine B3 (Niacine)9.57 mg68.4 %
87.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.031 mg1.7 %
2.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)73.6 mg22.3 %
24.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.24 µg10.0 %
10.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du gâteau marbré, prémballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gâteau marbré, prémballé

Le gâteau marbré, prémballé renferme un indice PRAL de 4.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose27.1 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.4 g
Lactose0.00 g
Maltose19.4 g
Amidon19.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.